打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

市红十字会关于对(2020)104号提案的答复

作者: 来源: 发布时间:2020年09月11日

案   由:关于进一步开展急救知识“进机关进学校进企业”活动的建议

提 案 人:王炳香

主办单位:市红十字会

答复时间:2020年6月29日              

答复内容:您提出的《关于进一步开展急救知识“进机关进学校进企业”活动的建议》已交我单位办理,现答复如下:

几位委员提出的《关于进一步开展急救知识“进机关进学校进企业”活动的建议》贴近民生实际,十分中肯。

国际红十字运动起源于战地救护,向公众开展应急救护培训是红十字会的传统工作和法定职责,应急救护培训“五进”(进农村、进社区、进学校、进机关、进企业)工作也是国务院和省人民政府向红会提出的工作内容之一。

一、加大急救知识宣传辅导,特别是现场演示,增强市民自救救人技能的建议。为了更好地保护生命与健康,我会2013年便依托市公安局交管大队车驾考中心建立了“天长市红十字应急救护培训学校”,常年面对车驾考人员开展救护知识宣传、培训;我会也充分利用网站、电视、报刊杂志、户外宣传栏、LED电子显示屏等媒介,通过街头宣传、公益活动、广场演练、编印急救手册与宣传折页等方式向群众广泛传播救护知识;结合主题日活动组织志愿者走上街头、体育场等地开展救护演练等活动,增强市民自救救人的技能。

二、扩大并培训急救技能志愿者,建立救援队伍,解决人员不足问题的建议。我会自2012年起就通过中国红十字会总会和省红会培训先后培养了 15名红十字应急救护师资人员,为开展应急救护培训工作奠定良好的基础。2014年在卫生系统内14家乡镇卫生院建立红十字应急救援队,2015年在教育系统的90家中小学和幼儿园成立红十字应急救护队,在经济开发区嘉士伯啤酒厂成立第一支企业的红十字应急救援队。2016年又成立了由师资和救护员组成红十字应急救援队,并从南京工业大学聘请老师对救护师资及救援队开展了卓有成效的“救护场景演练”活动。

三、急救知识进学校的建议。我会和教体局高度重视应急救护培训进学校工作,在2015年就联合下发了《天长市红十字应急救护培训进学校工作方案》(天红﹝2015﹞4号),由点到面的启动全市应急救护培训进学校工作。以城南小学、炳辉中学、工业学校和汊涧中学为试点建立红十字应急救护培训基地,有序在城区和乡镇各类学校(包括幼儿园)开展普及性应急救护培训,指导城乡各类学校开展多场次防震减灾应急疏散演练活动;帮助城南小学和炳辉中学各培养一名应急救护培训师资,为这两所学校的应急救护培训工作奠定基础;也曾在教体局组织下,对全市学校保安人员也开展了为期2天的应急救护培训。目前,城南小学师生和炳辉中学高一军训新生参加应急救护培训已成常态化,其中炳辉中学初、高中部的老师均顺利取得安徽省红十字会颁发的救护员证书。

四、急救知识进企业和社区的建议。经过七年努力,我会已全面实现应急救护培训“五进”(进社区、农村、学校、企业、机关)工作目标,建立了应急救护培训长效机制,每年举办培训班700百多场次,培训救护员500余人,普及性培训均在两万人以上。特别是将企业(特别是外贸企业)、社区工作者和社区居民列为救护员培训培训,为我市经济社会发展和提升民众文明素质做出贡献。

我会除了全面实现应急救护培训“五进”(进社区、农村、学校、企业、机关)工作目标,还与市人武部联合,开展应急救护培训进部队,为新兵开展救护培训。目前,越来越多的机关事业单位、企业和爱心协会主动邀请红会上门集中开展培训,在社会上赢得了良好口碑。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口