政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 政协论坛>>正文内容
 
赵连稳:运用制度优势提高协商能力
发布时间:2021年04月02日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

汪洋主席在全国政协常委会工作报告中提出:“运用人民政协同心同向的政治优势、凝心聚力的团结优势、平等协商的民主优势、人才荟萃的智力优势、协调关系的功能优势、联系广泛的界别优势,促进根本利益的一致性和智慧力量的广泛性相结合,推动集中力量办大事和集思广益商量事相统一,为坚持和加强党的领导、实现中华民族伟大复兴的历史使命筑牢思想基础和社会基础。”归纳提出人民政协这个专门协商机构具有的六个方面的制度优势。汪洋主席同时提出了提高协商能力的三个着力点,即“要提高同党外代表人士协商的能力,善于做好思想政治引领工作;要提高同部门协商的能力,善于把专业意见转化为政策选项;要提高同界别群众协商的能力,善于当好反映诉求、汇聚民智、凝聚共识的桥梁纽带。”把提高“三种协商能力”作为担当履职最为紧迫的课题。

党外代表人士在各民主党派、无党派和各界群众中,具有广泛的社会影响力和代表性,因此,人民政协提高同党外代表人士协商的能力,做好他们的思想政治引领工作,能够最大范围地团结一切可以团结的力量。人民政协作为专门协商机构拥有的六个方面的制度优势,在和党外代表人士协商时,能够发挥独特作用。还在新政协筹备过程中,中国共产党通过思想发动、政治引领,使党外代表人士逐渐走上新民主主义革命道路,和中国共产党有共同的奋斗目标、共同的思想政治基础,最终团结在共产党的周围,公开自愿接受共产党的领导,为人民政协的成立提供了坚强的政治保障。在社会主义革命、建设和改革开放时期,特别是进入新时代以来,人民政协不断发展壮大,成为联系广泛、人才荟萃、智力密集、团结合作的政治组织形式,在履职过程中,发挥专门协商机构独特的制度优势,不断提高同党外代表人士的协商能力,在思想政治引领工作方面做了大量工作,积累了宝贵经验。2021年是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”规划开局之年,也是我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,人民政协要提高同党外代表人士协商的能力,善于做好思想政治引领工作,以实际行动和优异成绩向党献礼、为“十四五”开好局、起好步凝心聚力,贡献政协力量。

人民政协是国家治理体系的重要组成部分,但它不是权力机关,也不是决策机构,而是协商民主的重要平台。人民政协要在国家治理体系和治理能力现代化中发挥应有的作用,就要运用政协的制度优势,提高同党政部门协商的能力,善于把政协的专业意见转化为党和政府的政策选项,这是加强专门协商机构建设,将人民政协制度优势转化为国家治理效能的重要环节。人民政协要提高同党政部门协商的能力,做好把专业意见转化为政策选项的工作。首先,要围绕中心,服务大局,聚焦党和政府的重点工作,为此,人民政协应了解党政部门所思所想所需,会同党政部门制定年度协商工作计划,这是提高同部门协商能力的前提;其次,要找准协商的切入点、结合点和着力点,精准选题、深入调研,在此基础上,提出切实可行的意见建议,使协商议题契合党政所需、群众所盼、政协所能;还有,要探索建立党政部门、政协参加单位、政协委员协商工作机制,使人民政协同党政部门协商制度化。做到上述三点,人民政协的专业意见就议得准、商得实,管用有效,就容易成为党政部门的政策选项。近年来,人民政协围绕脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,去年又紧扣统筹疫情防控和经济社会发展重要问题而提出的许多意见建议,通过和党政部门的协商,转化为有关部门的政策举措。下一步,人民政协要继续加强和党政部门的工作衔接,与党政部门面对面协商互动,就有关问题提出对策建议,不断提升专门协商机构制度效能。

提高同界别群众协商的能力,善于当好反映诉求、汇聚民智、凝聚共识的桥梁纽带,是人民政协为人民的必然要求。政协委员是界别群众的代表,理所当然地要为界别群众服务,运用人民政协的制度优势,协商于民、协商为民,经常深入界别群众,特别是基层群众,开展民主协商,同时,利用新媒体等媒介,进行网上协商,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,积极准确反映界别群众的愿望和诉求。前景越是光明,使命越是艰巨,越要汇集人民群众的智慧,越要广泛凝聚共识。人民群众是历史的创造者,蕴藏着无穷的智慧,政协委员要利用界别委员工作室、工作站等各种交流平台,面向界别群众开展协商,问智于民、问计于民、问策于民,虚心向群众请教,把界别群众中的智慧集中上来;政协委员在和界别群众协商过程中,做好政策宣传、答疑解惑、化解矛盾的工作,在贯彻上级决策部署的同时,广泛凝聚共识。政协委员在日常生活中,注意做些力所能及的公益活动,如捐资助学、奉献爱心。下一步应该制定完善政协委员联系界别群众工作意见,建立健全联系界别群众工作机制,为人民政协当好反映诉求、汇聚民智、凝聚共识的桥梁纽带搭台铺路,提供保障,助力基层治理现代化,巩固共产党执政的群众基础。

习近平总书记在今年全国政协新年茶话会上明确要求,人民政协要再接再厉、团结奋进,加强专门协商机构建设,把人民政协制度优势转化为国家治理效能。汪洋主席在全国政协常委会工作报告中特别讲了加强专门协商机构建设,提升制度效能的问题,并指出2021年是人民政协专门协商机构建设向纵深推进的关键阶段。要通过各种途径,促进政协委员更好地运用协商规则、掌握沟通方法,不断丰富专门协商机构的内涵和形式,围绕中心,服务大局,用好专门协商机构的制度优势,拓展协商深度和广度,提高协商能力,使建言资政更有用,凝聚共识更有效,为开辟“中国之治”新境界贡献力量。

(作者系习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想北京研究基地特约研究员,北京联合大学北京政治文明建设研究基地常务副主任、研究员)


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号