政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 调研报告>>正文内容
 
关于我市课后服务工作的调研报告
发布时间:2020年12月18日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

市政协教科卫体委员会

为着力破解学校放学后、家长下班前学生无人看管的社会性难题,全面落实教育部、省教育厅有关中小学生课后服务工作的要求,今年市政府将这项工作列为政府为民办十件实事之一。为此,市教体局组织有关人员赴河南省新乡市学习考察,并率先在市区小学试点,后逐步扩大范围,增加了市区4所初中和农村8所义务教育阶段学校,共明确18所课后服务工作试点学校。目前,学生参与率97.47%,教师参与率96.55%,基本达到了减轻家长负担、提高教学质量、遏制有偿家教的目的。

一、基本情况

1.坚持原则,有序推进。各试点学校课后服务工作遵循“家长自愿、校内实施、有效监管、阳光透明”的原则,就课程开设、服务时间、服务流程、服务费用等方面广泛征求民意,在充分征得家长的支持与配合的基础上,采取自愿原则开展。

2.课程丰富,彰显特色。各试点学校课后服务除设置作业辅导课程外,还增设了课外阅读和社团拓展课程。学校充分利用图书资源组织学生进行课外阅读,开展系列读书活动,提高学生阅读素养。开展的社团拓展课程共分四大类,即艺术类、体育类、科技类和文化类。

3.合理安排,服务周到。各试点学校课后服务时间安排在周一到周五下午放学后,不超过两节课时间。学生利用这段时间能基本完成当天作业,还可以参加丰富多彩的阅读和社团拓展活动,有利于学生全面发展、个性成长。

4.多重保障,规范实施。一是制度保障。各学校制定了课后服务工作方案、考核制度、安全管理制度,建立了学生意外伤害等突发事件应急处理机制。二是安全保障。学校和参与课后服务的教师签订责任书,确保责任明确,落实到人。严格校园管理,确保师生安全。三是内容规范。学校要求凡是参与课后服务的老师必须提高责任意识,对课后服务内容和形式进行严格规范。四是加强考核。学校将参与课后服务的辅导教师工作表现纳入教师考核范围,并按实际工作量发给相应工作补助,所产生费用由财政补贴和学生家长共同承担,发放标准由家长委员会商定。

二、存在问题

虽然我市课后服务工作在探索中取得了一定成绩,但还存在一些问题,如:虽然制定了一系列安全保障措施,但学生在校安全、离校交通安全等仍存在一定隐患;配餐等后勤服务跟不上;课后服务与学生就餐时间存在冲突;课后服务内容还需进一步细化、优化。

三、几点建议

1.加大财政投入。教育主管部门应积极争取财政资金,不断完善经费保障机制,统筹规划建设各学校课后服务必需的基础设施和安全保障设施,做好教师劳务补助和表彰奖励等经费的测算与拨付,充分调动教师工作积极性。

2.完善安全保障机制。教育主管部门应加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,切实消除在交通、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。学校要督促家长配合做好学生安全教育和课程结束后的对接工作,要与家长签订安全责任书,明确课后服务期间学生私自离校、家长未按时接回或接送途中发生安全事故的相关责任。

3.优化服务内容。为防止课后服务变相增加学生学业负担,应在服务内容上进一步细化、优化,充分照顾学生的兴趣和特长,不断培养学生的兴趣爱好、扩大学生求知领域、激发学生创造能力。

4.增加后勤服务保障。学校应充分考虑学生就餐时间和家长的实际困难,增加配餐等后勤保障服务。通过公开招标,吸引品牌餐饮企业参与,为学生提供优质的配餐服务。就餐与否由学生和家长自愿选择,不得强迫。同时,学校要参与过程监督,包括配合相关部门做好食品安全检查。

5.逐步向农村学校推开。课后服务实际上是一种延时教育与陪伴服务,更应向农村留守儿童倾斜,建议教育主管部门在总结试点学校有效做法的基础上,逐步向全市农村中小校推开,努力做到全覆盖。


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号