政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 调研报告>>正文内容
 
关于我市养老服务体系建设情况的调研报告
发布时间:2020年10月10日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

截至2019年底,我市60周岁以上老人达12.2万,占全市总人口的19.6%,已步入老龄化社会。近年来,我市不断探索养老服务模式,初步构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系。

一、基本情况

服务网络初步形成。已建成县级养老指导中心1个,镇街养老服务中心10个,日间照料中心11个,助老服务站97个,农村幸福院68个。现有养老机构22家,已实现176个村(社区)养老服务设施全覆盖。全市养老机构总床位数为5578张,每千名老人拥有床位45.7张。

医养结合稳步推进。坚持政府主导与社会参与相结合,初步形成“医养协作、医养融合、居家医养、智慧医养”服务模式。为全市21家养老机构设立医务室,派驻医护人员,开展诊疗巡查等工作,实现医疗卫生健康服务全覆盖。以社区卫生服务中心为枢纽,与居家养老建立“契约式”服务机制。推行家庭医生签约服务,为老人建立健康档案。

居家养老逐步完善。对18个城市社区低保和低保边缘户中高龄、孤寡、失能等困难老人实施政府购买居家养老服务。走访探视农村分散居住的特困供养对象及农村留守老人中的独居、失能、高龄对象、计划生育特殊困难家庭老人等群体。

探索多种服务方式。一是公建民营方式。通过民营资本投入、政府补贴方式,对镇街敬老院基础设施进行改造,由民营养老机构进行代管、政府监管。二是公助民营方式。利用已建成的市镇村三级养老机构,以及政府购买的服务资金,引进社会机构参与养老服务。三是智慧健康方式。原天长街道申报为全国第二批智慧健康养老示范街道,重点打造智慧康养、智能居家等5个项目。

二、存在问题

养老规划引领滞后,体制机制有待完善。养老服务体系建设缺乏中长期规划。养老服务体系建设作为一项社会系统工程,虽由民政部门主管,但涉及部门多,工作没有形成有效合力,缺乏有力的统筹协调机制。在实际操作中,办事流程复杂。养老服务市场尚未全面放开。

市场化水平不高,产业化养老尚未形成。民办养老机构规模较小,缺少大品牌养老企业。公办养老机构市场化改革滞后,运营机制不活,能力难提升。产业化养老尚未形成,大部分养老机构档次不高,仅能提供基本娱乐设施,没有图书馆、健身房、疗养室等设施。符合康养标准的养老机构不多,缺乏集康养、护理、度假、休闲、娱乐为一体的综合性、专业性、大品牌康养项目。

社会参与明显不足,服务队伍能力不强。因前期投资大,建设质量要求高,融资难,难以形成一定规模,大部分民办养老机构处于亏损状态。养老人才匮乏,从业人员年龄较大,未经过专业培训,只会生活照料,不能提供康复护理、医疗保健、精神慰藉等专业化服务。服务人员地位低、待遇差、工作累,社会认同感低,大中专毕业生不愿做,队伍不稳定。

养儿防老观念深厚,现代养老意识淡薄。大部分市民觉得把老人送进养老院很没面子,怕别人说闲话。不少老人不愿去养老院,更没有去养老院的规划。目前,少年儿童的健康成长受到社会广泛关注,而老年人的健康养老尚未引起全社会的关心支持。

三、意见建议

突出规划引领,坚持标准化。把多元化的养老服务纳入经济社会发展规划,将养老服务设施建设纳入配套实施建设方案,同步规划、同步建设、同步验收。编制养老服务体系建设规划,对各类养老服务机构的数量、布局、规模、档次、服务范围以及资金保障、用地安排等提出明确的目标和要求,着力打造融健康休闲、医疗养生、文化旅游为一体的特色鲜明、带动力强的养老基地,满足老年人多层次需求。

加强政策扶持,提升组织化。政府要发挥主导作用,一是加快建设三级中心,夯实社区居家养老基础。二是支持医养结合,完善医保结算制度。建议医保、卫健、民政等部门要明确医保中心与定点医疗机构、养老机构、三级中心的医保结算方式、流程和范围。切实加强社区医疗卫生服务中心建设,推进家庭医生制度全覆盖。三是实施养老服务专业人才培育工程,将养老服务人才培养纳入人才队伍建设规划,建立健全养老护理员职业体系,从制度上保障养老服务从业人员的劳动权益。

拓展改革领域,扩大市场化。一是加大高品质健康养老供给力度。大力推进养老服务业市场化,全面放开养老服务市场,鼓励引导优质社会力量参与公办养老机构和社区养老中心运营,扩大健康养老服务供给面,提升健康养老服务供给质量和能力。 二是促进“康养+产业”融合发展。将“康养+产业”作为新的经济增长点,大力推进“康养”与医疗、文旅、农业、运动、工业等产业融合发展,延伸产业链条,丰富产业内涵,提升产品档次,满足不同养老群体多样化、高端化需求。三是加大康养产业招大引强力度,将康养产业纳入产业发展规划。

引导各界参与,注重社会化。一是发挥行业协会作用。充分发挥行业协会在行业自律、监督评估、服务中介等方面的作用,引导养老机构不断提高管理服务水平。二是创新志愿服务。依托志愿服务体系,推动养老志愿服务品牌建设。三是转变传统养老观念。加强宣传,弘扬中华民族养老敬老传统美德,转变观念,为发展健康养老产业营造良好的社会环境。


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号