政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 调研报告>>正文内容
 
关于我市全民健身设施建设情况的视察报告
发布时间:2020年09月24日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

截止2019年底,全市共有公共体育场地1153个,面积达119.07万m2,人均公共体育场地面积超1.8m2达1.89m2。

一、城市健身设施建设情况

高端定位,建设全民健身中心。总投资近7亿元,在南市区建设占地220亩天长市全民健身中心,预计2021年底建成并投入使用,2022年可承办省“十五运”篮球比赛项目。

县级“五个一”工程建设全面完成。已建成体育公园2个、体育馆1座、室内游泳馆3座、标准化体育场1个、全民健身中心馆1个,完成县级“五个一”工程建设任务。

推进市区“15分钟健身圈”建设。充分利用城市公园绿地、金角银边嵌入式安装十三件套健身路径器材,已完成67个点,在装7个点,有望年底完成市区“15分钟健身圈”建设任务。

社会足球场建设初见成效。目前,已完成社会足球场建设任务7片,其中五人制场地5片、七人制场地2片。在建社会足球场工程1片,近期将完工。

吸纳社会资本兴建体育场馆。企业建设职工健身中心、吸纳社会资本建设体育场馆共76个,天彩集团、鑫铂铝业等9个旧厂房改造成了羽毛球馆、篮球馆、游泳馆、乒乓球馆和健身房等群众健身场所。

二、镇村健身设施建设情况

乡镇“三个一”健身工程建设全面启动。配套制定《天长市创建全国全民运动健身模范县体育设施工程建设补助方案》,落实项目资金保障措施。目前,全市有10个镇街“三个一”工程已建成,覆盖率达62.5%;预计今年年底,16个镇街全面建成。

行政村体育设施实现全覆盖。151个行政村(社区)“一场、两台、十三件套健身路径”全部安装到位。2020年,启动农民体育健身工程补充、更新、维护工作,对年久失修、存在安全隐患的健身设施进行全面更换,并建立巡查机制,落实管理、维修制度,确保室外健身器材性能完好,无安全隐患。

推进健身步道工程建设。全面实施“300公里健身步道工程(确保人均健身步道数量不少于0.5㎡)”,各镇街利用山、林、园、湖、渠等统筹规划,已建成健身步道205公里。

三、下一步工作建议

当前,我市正处于创建全国全民运动健身模范县和安徽省体育强县的关键时期,从实际情况来看,我市离合理配置公共体育资源,实现全民健身共建共享仍有一定差距。为此,我们建议:

1.加快推进市区20公里健身步道提升工程、20公里智慧健身步道和10公里环红草湖慢行道建设,力争今年年底完成。

2.加大资金投入,对“全民健身器材管理维护”工作进行公开招标,配备管理人员,建立专业的巡查队伍,制定室外健身器材维护保养计划和场地器材管理、维护等具体措施,落实维护管理举措,确保室外健身器材正常使用,无安全隐患。

3.不断探索体育场馆经营、管理新模式,充分挖掘健身场馆服务全民健身活动的价值,最大限度地提高体育场馆使用率。上下联动,常态化组织开展各类全民健身活动,形成全民健身一镇(街)一品的新格局,让各地健身场馆“活起来”。

4.完善业余体校“三集中”办学模式。对胭山体育馆进行维修、把老体委办公楼改建为训练公寓,提高老城区老旧体育场馆设施使用率和利用率,为我市业余体校提供固定训练场所,有效保证我市竞技体育水平在全省不掉队,保障滁州“市队县办”在我市做大做强。


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号