政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 提案工作>>正文内容
 
市农业农村局关于对(2020)108号提案的答复
发布时间:2020年09月11日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

案   由:关于完善乡村治理的建议

提 案 人:梁湘国

主办单位:市农业农村局

答复时间:2020年7月31日              

答复内容:您提出的关于完善乡村治理的建议已交我单位办理,现答复如下:

2019年12月,我市被中央农办、农业农村部、中央组织部、中央宣传部、民政部、司法部批复为全国乡村治理体系建设首批试点单位,制定了《安徽省天长市乡村治理体系建设试点方案》(下称试点方案),积极开展试点工作,取得初步成效。

一、关于完善议事协调制度的建议。根据试点方案,我市探索建立“清单+积分”监督制约机制。推进全面从严治党在基层落地生根,从源头上遏制损害老百姓切身利益的“小微腐败”,面向全市推行“清单+积分”管理新模式,把小微权力行使与村干部绩效考核挂钩捆绑,让“小微权力”运行更规范。一是修订权力清单,开列责任清单和负面清单。结合农村实际,及时对小微权力清单进行修订和完善,并“一对一”绘制流程图,确保小微权力运行更加规范。围绕村“两委”干部履行“小微权力”,分别制定“责任清单”,让村干部照单行权、规范用权。同时,制定权力行使“负面清单”,提高村干部廉洁意识。二是实行积分管理。出台《推行村干部积分制管理试点工作意见》,对村干部个人履行权力清单和责任清单情况进行量化评分,每季度对村干部日常工作情况开展考核,年度分值占积分制考核总分20%;每半年对村干部小微权力清单执行情况开展考核,占积分制考核总分80%;实行执纪问责扣分制,最终所得积分与绩效、奖金挂钩,年终兑现奖惩。三是发挥民主监督作用。编印《村务监督委员会工作指导手册》,建立村务监督制度,要求村务监督委员会对村级事务办理实行全程监督。同时,各镇村通过公开栏、召开会议、发放宣传资料等方式,引导村民参与监督。

下一步,我们将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照实施乡村振兴战略的总体部署,以乡村治理体系和治理能力建设为主攻方向,以增进农民群众的获得感、幸福感、安全感为基本前提,以健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系为根本目标,借鉴引导群众参与关乎切身利益问题的议事制度和方式方法。

二、关于唤醒传统文化的建议。根据试点方案,探索建立“党建引领信用村”治理体制。发挥党建在优化县域信用环境、推动乡风文明建设、提升金融服务乡村振兴中的引领作用,在村级设立“党建引领金融服务室”,扎实开展好党建引领信用村创建工作。一是完善数据管理。委托第三方做好农户信息采集,建立完整的农村信用信息系统。镇村党组织全程参与,对信息进行审核把关;市直相关单位加强信息互联互通,及时向农村信用信息系统提供信息;人民银行天长支行要加强数据信息管理和使用,每年对信息数据进行一次更新维护。二是推行“三信联动”。建立信息、信用、信贷“三信联动”体系,推动形成“信息生成信用、信用决定信贷、信贷反馈信息”的良性循环机制。突出抓好信用等级的评定,对AAA级、AA级、A级信用户进行公示、放贷;依据信用信息建档率、信用户占比和农户还贷率等,评定信用村,信用村分为AAA、AA、A三级。信用评定两年一次。创新“党建引领信易贷”“党员先锋贷”“道德信贷”等系列金融产品,将先进党员和党组织身份转换为信用度,增加授信额度,降低贷款利息。三是优化运行模式。按照“一次核定、随用随贷、余额控制、期限匹配、周转使用”模式,对信用户实行差异化放贷政策。按照“集中授信、整村批发”模式,对信用村内的信用户和经济实体,根据信用村等级采取规模倾斜、额度放宽、利率优惠、优先放贷等政策,加大资金支持力度、叠加享受优惠政策。建立贴息奖励机制,市财政设立每年不低于1000万政府风险补偿基金和贴息奖励资金。

下一步,我们将充分利用乡土气息深厚的扬剧、鼓书、花船小调等民间艺术,积极弘扬正能量,根据新时代特色,编导一批群众喜闻乐见的宣传乡村治理新节目。同时利用新媒体、宣传栏、标语牌等形式,加强乡村治理新风尚的宣传推介。

三、关于推动科技治村的建议。根据试点方案,探索建立“天长市社会治理共建平台”治理体系。实施“互联网+农村社区”计划,加强农村社区公共服务综合服务平台建设,推动市镇政务服务向行政村延伸,扩大农村社区建设试点,倡导新时代乡规民约,引导建设一批城镇聚合型、中心村聚集型、强村带动型等新型农村社区。建设村级文明乡风及治理共建服务站,以镇(街道)为单位,建设市、镇、村三级社会共治(含农村三大革命、人居环境)大数据管理平台及体系。建设天长市社会治理共建平台,整合公安、城管、环境、智慧农业、智慧医疗、便民服务等已建平台,引导群众通过移动终端全面参与乡村治理,建言献策,同时实现对全市乡村治理情况进行全面的掌控和调度。

四、取得的成效

2019年6月5日,农业农村部新闻办公室举行乡村治理专题新闻发布会,农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐介绍了乡村治理有关情况,并回答记者提问,市委书记邓继敢一同出席发布会,同时我市提炼总结的乡村治理案例入选首批20个全国乡村治理典型案例在会上一并发布。

下一步,我们将积极争取财政投入,加快建设“天长市社会治理共建平台”,整合公安、卫健、政务服务等部门数据,完善星级文明户、信用户等评选,出台激励帮扶机制,让文明户、信用户等真正享受到讲文明、守信用带来的荣誉感和归属感。


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号