政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 提案工作>>正文内容
 
市农业农村局关于对(2020)107号提案的答复
发布时间:2020年09月11日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

案   由:关于切实做好“空心村”治理工作的建议

提 案 人:市政协农业和农村委员会

主办单位:市农业农村局

答复时间:2020年7月31日              

答复内容:你委提出的关于切实做好“空心村”治理工作建议的建议已交我单位办理,现答复如下:

一、在组织开展“空心村”调查方面。对全市农村宅基地和农房利用现状进行调查,通过调查发现:截至2019年底,全市农村宅基地面积10371.42万平方米,其中闲置宅基地面积4530.1万平方米;农房数量12.39万幢,其中闲置农房5.3万幢;农房建筑面积2478.73万平方米,其中闲置农房建筑面积1058.91万平方米。

二、在探索推进“空心村”撤并方面。近年来,党中央、国务院高度重视村庄规划工作。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略要坚持规划先行、有序推进。2018年,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中明确提出,对位于生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的村庄,因重大项目建设需要搬迁的村庄,以及人口流失特别严重的村庄,可通过易地扶贫搬迁、生态宜居搬迁、农村集聚发展搬迁等方式,实施村庄搬迁撤并,统筹解决村民生计、生态保护等问题。同时,明确要求,农村居民点迁建和村庄撤并,必须尊重农民意愿并经村民会议同意,不得强制农民搬迁和集中上楼。2019年,中央农办、农业农村部牵头制定了《关于统筹推进村庄规划工作的意见》,指导各地合理划分县域村庄类型,多方力量参与协作共同做好村庄规划编制工作。自然资源部印发《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》,要求严格规划实施,村庄规划一经批准,必须严格执行。目前,我市正在开展194个村庄建设规划编制工作,下一步将根据上级统一部署探索推进“空心村”撤并。

三、在盘活闲置宅基地方面。近年来,我市结合农村“三变”改革,在农村闲置宅基地和闲置农房盘活利用方面,进行了一些探索。如汊涧镇长山村利用乡村旅游资源优势,通过引导3户农民以闲置房屋使用权入股天长市乡野之乐旅游有限公司,发展民宿经济,每年每户可获得保底收益6000元。今年,我市又被滁州市列为农村闲置宅基地和闲置农房盘活利用试点县市,将在仁和集镇芦龙社区方庄居民组进行试点。


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号