政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 提案工作>>正文内容
 
市教体局关于对(2020)106号提案的答复
发布时间:2020年09月11日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

案   由:关于培养“小小志愿者”的建议

提 案 人:王炳香

主办单位:市教体局

答复时间:2020年7月28日              

答复内容:你们提出的《关于培养“小小志愿者”的建议》的提案已交我单位办理,现答复如下:

一、关于“鼓励中学生及高年级小学生在节假日、寒暑假做义工等志愿服务活动”的建议

1.抓教育引导,加大工作宣传。各中小学成立领导机构,制定活动方案,并安排专人负责志愿服务工作。通过开学典礼、班团队会、国旗下讲话等有利时机,结合文明创建和文明校园建设,充分利用宣传栏、电子屏、板报、横幅和宣传标语等载体,积极开展“弘扬志愿精神、促进社会和谐”宣传,广泛动员青少年学生利用节假日、寒暑假参与志愿服务活动。

2.抓组织结构建设,推进协调联动。会同各镇街建立协调配合、齐抓共管机制,结合市文明实践中心《关于建立市直单位联系村(社区)新时代文明实践试点工作制度的通知》天实践〔2019〕3号要求,制定《天长市教体系统志愿服务工作计划》,建立学校与村(社区)志愿服务包保制度,组织学生志愿者下沉村(社区)开展以“服务温暖民心”为主题的各类志愿服务活动。

3.抓制度保障,确保活动常态化开展。将学校开展志愿服务活动纳入《全市中小学业务管理工作考核》,其中组织学生围绕“文明陪伴成长”、“阅读开启心智”开展日常志愿服务活动次数不得少于6次。制定印发《教体系统优秀志愿服务典型表彰方案》,对系统“优秀志愿服务组织”、“优秀志愿服务项目”、“优秀志愿者”进行集中表彰,树立学生志愿服务典型。

二、关于“学校组织开展‘为社区服务’活动,为学生提供志愿者的机会”的建议

1.抓队伍建设,规范招募和注册。目前教体系统共成立1个志愿服务总队,97个志愿服务分队,各镇街中小学幼儿园全覆盖。8076名教职工和学生注册成为志愿者,其中学生志愿者数量3652人,占志愿者人数的45.2%。日常结合学校和社区志愿服务包保制度,充分发挥各自优势,各尽其责,为学生提供充足的“为社区服务”志愿服务机会,形成学校、社区、家庭三位一体的志愿服务格局。

2.抓业务培训,提升志愿服务质量。始终坚持培训与服务并重的原则,根据志愿服务项目的要求,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,对学生志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。近年来,全市中小学共举行各类志愿服务活动培训200余次,收益20000余人。通过组织培训,积极动员青少年学生参与志愿服务,有效提升志愿服务理念,营造志愿服务人人可为,时时可为,处处可为的浓厚社会氛围。

3.抓活动记录,规范记录学生成长。志愿服务活动结束后,由各校园统一格式和记录方式,对学生志愿者服务进行及时、完整、准确记录,把志愿服务时间、内容等经历如实记录在学生个人成长档案中,并将活动数据录入到中国志愿服务网。据中国志愿服务网数据显示,2018年以来,全市学生志愿者参与开展志愿服务项目3113个,服务总时长超35万小时。

三、综上两点建议所施举措,取得成效

1.以“大手拉小手”形式,通过学校与村(社区)志愿服务包保活动,组织青少年志愿者共同参与“我们的节日”活动,如春节到社区敬老院和孤寡老人家里打扫卫生、书写春联、表演节目,元宵节和端午节开展包汤圆、包粽子活动,利用节假日帮助清理社区卫生死角、参与垃圾分类,同时在社区开展文明知识宣传,为文明城市创建,共建美好家园贡献力量。据不完全统计,今年度教体系统各学校组织“小小志愿者”围绕元旦、春节、“抗疫”、植树节、清明节、劳动节、端午节开展线上、线下志愿服务活动近千场,参与人次超5万。

2.5月份起在全市教育系统各学校推广开展“红绿蓝工程”之“实践在天长”活动,利用节假日、寒暑假组织中学生和高年级小学生参与图书馆、博物馆、抗大八分校等场所充当小小管理员、讲解员,围绕“习大大的故事”、“抗疫先进事迹”、“道德模范先进事迹”等主题宣讲20余场次。

3.今年疫情期间,全市青少年志愿者纷纷相应号召,开展“把压岁钱用到最有意义的地方——我为抗击新型冠状病毒尽份力”活动,拿出自己的压岁钱,为防控疫情尽一份微薄之力,彰显人间大爱。活动中,全市中小学生共捐款近2万元。围绕“抗疫”开展线上、线下各类志愿服务活动,参与绘画、手抄报、发布小视频等活动,传播防疫知识,向奋战在一线的医务工作者表达敬意,为坚强地与病毒作斗争的感染者加油助力。据统计,疫情期间全市青少年学生制作各类绘画作品1万多幅,小视频近1000个,手抄报、书法作品、征文等800多篇。积极参加滁州市“童心共绘•抗击疫情”未成年人绘画作品比赛,共有11幅作品获优秀奖,11幅作品获入围优秀奖。

四、下一步工作目标

1.完善未成年人志愿服务队伍建设。积极响应政协提案号召,孕育和培养全市“小小志愿者”,进一步加强和规范未成年人志愿服务队伍建设,在全市中小学以少先队和共青团为依托,建立和完善小学至高中学龄段志愿服务队伍,确保“小小志愿者”工作常态化开展。

2.大力弘扬志愿文化,着力打造志愿服务品牌。结合《2020年天长市未成年人思想道德建设品牌实施方案》,大力弘扬中华传统美德,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念,结合时代条件深入挖掘,形成了天长教育系统学生志愿服务品牌。

3.健全志愿服务激励机制。对照《关于印发<天长市志愿服务积分管理制度>的通知》(天文明委〔2020〕10号)文件精神,按照《天长市志愿服务积分管理制度》、《天长市志愿服务嘉许激励办法》和《天长市志愿者志愿服务记录制度》要求,根据志愿者的服务时间和服务质量,对志愿者给予相应的积分和星级认定。建立志愿者嘉许制度,褒扬和嘉奖优秀学生志愿者,授予荣誉称号。

学生志愿服务活动的开展既是我市未成年人思想道德建设的重要内容也是文明城市创建、新时代文明实践和文明校园建设的重要组成部分,“少年强则国强”,相信在市委市政府的坚强领导下、在各位委员的群策群力下、在市教体局的教育引导下、在社会各界的关心支持下,全市“小小志愿者队伍”必将茁壮成长、“小小志愿服务活动”必将遍地开花,为巩固天长市文明城市创建成果和新时代天长市精神文明建设贡献力量。


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号