政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 提案工作>>正文内容
 
市市委宣传部(文明办)关于对(2020)105号提案的答复
发布时间:2020年09月11日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

案   由:关于进一步推动移风易俗的建议

提 案 人:大通镇政协委员活动小组

主办单位:市市委宣传部(文明办)

答复时间:2020年7月15日              

答复内容:你们提出的《关于进一步推动移风易俗工作的建议》的提案已交市文明办主办,市委办(作风办)、农业农村局、民政局、乡村促进中心、公安局、文旅局、市场监管局、教体局,各镇街等单位会同办理。现答复如下:

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。推进移风易俗,不仅仅是农村精神文明建设问题,更是与民生福祉息息相关的大事实事。近年来,愈来愈高的人情消费支出加重了人们的经济负担,成为社会关注的热点难点问题。刹住人情风、吃喝风、迷信风、攀比风,推动移风易俗工作深入开展,已经成为全市上下的共识。我们完全同意并将积极采纳各位政协委员的建议,努力把移风易俗与实施乡村振兴战略结合起来,积极引导广大群众破除陈规陋俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,坚持高点定位,强化措施,狠抓落实,努力实现扬正气、树新风、革积弊的目标。

一、加强组织领导,突出抓好顶层设计,着力健全长效机制。在充分吸收铜城镇、秦栏镇前期试点工作经验的基础上,我市试行了“1785”工作法,让移风易俗攻坚行动沿着制度化、规范化、体系化、常态化的轨道推进。同时要求各地各有关部门充分发挥基层党组织领导核心作用,把移风易俗作为一项日常工作,经常调度。与此同时,我市还将移风易俗列入精神文明建设的重要内容,纳入市直单位考核,同时建立了严格追责机制,将其与单位和个人文明奖发放挂钩。

为切实加强对全市移风易俗攻坚行动的组织领导,确保各项工作任务落实,我市还建立了移风易俗工作联席会议制度。联席会议由市委宣传部、市文明办、市委组织部、市委统战部、市委政法委、市委办(作风办)以及民政、商务、城管、文旅、市公安局等部门组成。市委宣传部、市文明办作为移风易俗主管部门,负责牵头抓总、指导监督、督导考核等工作。联席会议办公室设在市文明办。联席会议主要职责包括:及时传达贯彻市委市政府相关工作要求,研究部署移风易俗;定期召开工作推进会和现场会,推进工作,交流经验;定期研究工作安排,按月开展工作调度,协调解决问题,不定期组织开展实地暗访以及督查考核,推出典型经验,加强指导督查。截至到2020年5月底,天长市委宣传部和文明实践办在铜城镇五灯村召开有各镇街和联席会议相关单位分管负责人参加的现场推进会议;5月中旬,由联席会议部分成员单位负责人带队的5个督查指导组分赴各镇(街),采取看资料、看氛围、访农户、听座谈等方式,对各地贯彻市委移风易俗工作部署情况进行了深入了解。7月下旬,新成立的移风易俗工作办公室也组织开展了移风易俗专项督查,重点了解各地宣传氛围营造,治理行动开展等方面工作情况,助推各地努力革除陈规陋习、倡导文明新风。

二、加强宣传引导,努力实现移风易俗“接地气”,文明新风入人心的目标。

近年来,我市坚持把提高移风易俗群众知晓率作为切入点,用“接地气聚人气”的宣传方式,把移风易俗理念传播到每个群众的心中,做到家喻户晓,妇孺皆知。

在推进移风易俗工作的过程中,我市充分利用LED电子显示屏、户外广告牌、流动宣传车、广播电视报纸以及新媒体等平台,在城市和乡村形成移风易俗宣传全覆盖,并通过发放“明白纸”“公开信”“承诺书”等形式扩大移风易俗宣传的影响力。我市还创新模式,组建队伍,打造了别具特色的“一刻钟宣讲”品牌,用“土教材”讲活“新道理”,把移风易俗的“好声音”传递到群众心里。天长市新时代文明实践中心组织千余名文化志愿者分为 35支轻骑兵小分队,他们下村、进厂、入校,围绕移风易俗开展 “一小时文艺巡演”服务。与此同时,天长市还组织城乡网格志愿者立足文明实践所、站阵地,走进千家万户,用文艺形式宣讲移风易俗,从而充分调动了群众参与的积极性。

三、典型引路示范带动,深推移风易俗,劲吹文明新风。

典型是旗帜、是力量。我市将“典型引路,以点带面”作为推动移风易俗工作的着力点,着力发挥“身边人、身边事”的示范作用,积极营造良好的社会氛围,努力以道德典型树榜样,开展“模范好人”“文明家庭”“星级文明户”“好婆婆好媳妇”等评选表彰活动,挖掘移风易俗的先进典型,发挥他们的榜样力量。铜城镇跑团、跑步协会积极组织开展移风易俗宣传活动,镇党委政府向他们颁发“优秀民间组织”荣誉证书,并授予“移风易俗·文明乡风志愿服务队”队旗。冶山镇公开集中表彰移风易俗示范户,进一步营造文明节俭的婚丧新风。秦栏镇举办“移风易俗我先行 文明乡风她力量”演讲比赛。赛场上,该镇新民村团支书,优秀宣讲志愿者陈功亮深情讲述了自家的孝亲故事,现场短视频在网络上引起众人关注。当地群众称赞,小伙子“抖出了移风易俗的最强音。”

各地在加强先进典型选树工作的同时,积极向中央和省级媒体供稿,为移风易俗提“色”增“亮”。乡村老人陈庆芝70岁生日只收祝福不收礼,新颖又暖心;百岁老人程如琢大寿不收礼,祖孙三代吃顿饭拍张全家福。这些先进典型出现在人民网、中国文明网、安徽卫视等各类媒体,成为群众争相效仿的楷模。

四、深入开展移风易俗专项整治行动,涵养文明风尚。

2020年4月26日,我市召开移风易俗攻坚行动推进大会,着手部署开展移风易俗专项整治行动,解决基层群众反映强烈的问题。

这次会议将“五推行两不准”,确定为推进移风易俗工作的总标尺。即推行“婚事新办、丧事简办、其它事不办”;推行红白喜丧报备办;推行婚宴正餐一餐办,餐标(含烟、酒)每桌不超过600元,单方宴席控制在15桌内,1天办结;推行丧事简单办;推行丧事文明办;不准大操大办;不准违规随礼。为了加强对此项工作的领导,我市还于2020年7月成立移风易俗办公室,负责牵头和协调各相关职能部门共同参与,形成合力,从而有效加强对相关领域的治理,即坚决取缔棺木市场,依法整治丧葬用品市场,规范流动包桌等餐饮经营行为,整治非法搭建喜棚,从严打击假僧假道,加强餐饮酒店管理,查处违法违规表演行为,依法查处违规建坟行为。通过八大领域的专项治理,有效协调并真正发挥部门职能作用,取得了明显成效。例如,市场监管局仅在2020年5月就摸排出10户棺木非法生产经营户,并依法依规予以严肃处理。2020年4月,铜城镇有居民无视相关规定,在酒店预定20余桌庆生宴席。镇联合执法队和社区志愿者们第一时间赶到现场,劝导酒店负责人和事主共同配合移风易俗工作,将宴席规模缩小至3桌。这次行动在当地引起很大影响,群众纷纷表示:软硬结合推进移风易俗,这种做法就是好!

五、以接地气、聚人气的“小活动”,诠释移风易俗大理念,推动社会风气向上向善。

今年以来,我市将移风易俗、文明实践、全国文明城市提升行动与乡村振兴、移风易俗、基层社会治理等有机结合起来,努力加大农村文体设施建设力度,做好“建、管、用”三篇文章。目前,天长市文化艺术中心项目建设有序推进,“书香天长”工程建设已经完成瘦梅书院、城市书房项目,“兰芬书屋”项目已完成选址和初步对接工作。镇村文化设施建设方面,成功申报万寿镇为滁州市综合文化服务中心建设试点,申报铜城镇高庙村为省级农民文化乐园建设试点,2018-2020年基层综合文化服务中心三年推进计划得到顺利实施。以“春节联欢晚会”“春节文化广场”“开秧门农俗文化节”“出彩天长人”等代表的大型文化活动和以“千秋雨露”“千秋大舞台”“千秋大讲堂”“千秋史话”为代表的公共文化志愿服务活动极大丰富了群众的业余生活。

此外,我市还有效整合并充分利用文化广场、少年宫、农家书屋、健身场所、村史馆、喜庆堂等各类公共服务资源,发挥团委、红十字会、科协、文联、妇联等部门和团体的志愿者、市文化志愿者联合会、“五老”、“五青”志愿者、新乡贤的力量,由点到面,由易到难,统筹整合各类资源,组织开展“农家院落故事会”、“家风故事会”、“我们的村晚”等一大批“有特色、有温度、有新意”的主题活动,引导群众破除陈规陋习,杜绝铺张浪费,树立和谐社会新风尚。

六、建立健全长效机制 持久推进移风易俗。

2020年,市文明办联合市民政局下发了文件:《关于建立“一会一队一约”工作机制的指导意见》(天文明办[2020]25号),将移风易俗、红白喜事公约纳入村规民约。目前全市各镇街按属地管理原则,已全部建立“一会一队一约”工作机制。据统计,全市共建立村(社区)红白理事会174个,建立移风易俗志愿服务小分队900个,发布红白喜事公约170个。各地指导村民用村规民约去倡导新风,将移风易俗理念融入到群众性文化活动中,以文化人,成风化俗;推动文明、节俭、绿色的理念渗透到群众的家风传承和生活习惯中,以好家风带动好民风。

为了实现移风易俗常态化长效化,我市还着力健全五项机制:即建立移风易俗联席会议机制,上下联动机制,严格追责机制,联合执法机制,常态巡查机制。目前,市文明办和市移风易俗办公室已牵头组织开展多次督查和巡查,督促各地各有关部门摸清红白喜事从业人员基本情况和相关市场的经营状况,并在此基础上建立专项治理和联合执法队伍,做到治理常态化。

与此同时,我市还积极坚持把握事前报备、事中监管、事后“曝光”等关键环节。要求办理红白喜事的党员群众要进行申报备案;切实管好源头。管市场,管人员,管秩序,动员各部门协调一致,形成合力,做到常抓不懈,久久为功。今年以来,城乡各地已经组织开展150多次联合执法和专项治理行动,举办街头宣传活动300多次。通过面上总体部署,横向密集宣传,纵向深入推进,将移风易俗作为民生实事全方位实施,取得明显成效。

党风正,民风淳。天长市党员干部带头签订移风易俗承诺书,郑重承诺从我做起、从现在做起,发挥了较好的示范带头作用。人情少,负担轻。仅以铜城镇为例,2020年上半年办丧平均费用由7万元降低到1.5万元,治丧天数由5天减至3天,丧宴由40桌减至20桌。单方婚宴由平均20桌减至13桌。此外,该镇还成功劝阻其他喜宴1000余起,半年节约大量社会资金。

下一步,天长市将继续坚持正面引导,彰显合力,汇聚起助推移风易俗的强大正能量,从而打造了党风正、政风清、乡风净、民风淳的美丽家园,为建设文明天长提供强大的精神力量。

非常感谢各位委员对我市移风易俗工作的关注,你们的建议将对进一步推广移风易俗长效发展起到积极作用。

 


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号