政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 提案工作>>正文内容
 
市市委宣传部(文明办)关于对(2020)103号提案的答复
发布时间:2020年09月11日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

案   由:关于健全创建“全国文明城市”常态长效机制的建议

提 案 人:徐腾洲

主办单位:市市委宣传部(文明办)

答复时间:2020年7月25日              

答复内容:您们提出的《关于健全创建“全国文明城市”常态长效机制的建议》的提案已交市文明办主办,公安局、城管执法局、住建局、教体局、商务局、交通局、市场监管局、各镇街等单位会同办理。现答复如下:

全国文明城市常态长效管理工作已开展2年多,市文明办认真贯彻市委市政府决策部署,坚持力度不减、标准不降,不断健全完善创建常态长效机制,每季度开展文明创建测评,及时通报整改存在问题,以强有力的措施切实巩固文明创建成果。市文明办围绕该提案建议,与公安局、城管执法局、住建局、教体局、商务局、交通局、市场监管局、各镇街等承担文明城市创建工作主要任务的管理和职能单位对接共同办理。现答复如下:

一、健全工作谋划机制

市文明办在年初印发了《关于印发天长市2020年全国文明城市提升行动工作清单的通知》、《天长市2020年全国文明城市提升行动方案》等文件,对全国文明城市常态长效各项工作任务及单位分工进行了详细安排,并要求各单位,特别是主创单位将文明创建工作作为重点工作纳入本单位整体工作安排,要求各单位制定年度文明创建工作方案,确保责任到人,并报送文明办备案。各主创单位结合各单位职能对其承担的文明创建各项工作任务落实制定了详细的工作方案。2020年以来,市文明办通过提请市领导调度、专项工作调度、实地督查指导、组织召开文明创建培训会、邀请外地专家指导等方式,强力推进全市文明创建工作落实。

二、健全常态化考评机制

为有效推进文明创建工作,充分调动各级各部门的工作积极性,文明办根据前期调研我省同类城市创建考评工作经验以及借鉴滁州市文明创建工作考评办法,结合我们当前实际,牵头起草了考评办法,并以市委市政府文件印发了《天长市全国文明城市常态长效管理工作考评办法》。一是科学分类考核。市直各单位、各镇街、高新区等共86家。根据各单位承担文明创建工作任务的轻重,划分为4类:一类单位13个,二类单位36个,三类单位23个,14个镇单独作为一类。二是明确考评内容。考评各单位文明创建常态长效管理工作情况以及落实2020年全国文明城市创建再提升迎国检行动方案和工作任务清单的情况。三是完善考评方式。通过常态检查、季度测评、委托第三方测评、结合上级检查以及日常创建工作交办落实情况等多种考评方式,综合评估各单位文明创建工作成绩。考评中注重常态、注重效果,坚决杜绝形式主义和官僚主义,以实地暗访为主,不要陪同、不要接待,直插创建实地一线,检查工作情况,除中央文明办测评体系要求的材料,一律不查看单位工作台账。四是强化结果运用。根据日常考评情况和工作落实情况按季度对单位打分,年终进行加权计算得出年度评分,该分值与单位文明奖发放等次挂钩,并直接计入目标绩效考核。

三、健全常态化调度机制

市文明办采取多形式、多渠道等督查调度机制,全面推进工作落实。一是加强工作调度。2020年以来,市委主要领导、分管领导、主管领导以召开调度会、实地调研指导、现场调度等形式调度创建工作16次,市文明办召开月调度会5次、召开重点工作和单项工作31次、实地调度50多次。高频次、多层次、多形式的工作调度方式有力督促了单位履行岗位职能、推动创建工作落地,解决了经营秩序、交通秩序、小区管理、集贸市场管理、城乡结合部环境治理、公益宣传氛围提升等一系列创建工作中的重点和难点问题。二是加强督查检查。根据市委主要领导要求,市文明办联合市作风办组成5个督查组,开展不间断、全覆盖的督查检查。自今年5月份以来,各督查组跑遍全市主次干道、居民小区、背街小巷、文化场馆、乡镇村居,查找各类创建问题3000多个,印发提示单、交办单、督办单538份,为各单位创建工作点出问题、指明方向。三是广泛征求意见。通过开设曝光台、热线电话、邀请考察等途径,收集各类意见、建议110多条,解决群众反映的具体问题20多个。

四、健全单项工作机制

针对创建工作重点环节和难点任务,各主创单位结合自身职能,制定了各单项工作的机制。城管局针对非机动车管理、基础设施维护、公园管理、公共场所宠物管理、环卫保洁等工作,制定了《天长市非机动车停放管理暂行办法》《天长市基础设施管护暂行办法》《天长市城市公园管理暂行办法》《天长市宠物饲养管理暂行办法》;公安局针对市区交通秩序管理,制定了专项整治方案,通过加大警力投入、提高巡逻执法频次、强化高峰时间执勤、运用信息化设备等措施,查处交通违法行为23000多起;住建局针对小区管理,印发《关于开展创建天长市物业标准化管理服务示范住宅小区活动的通知》,以典型示范带动全市物业小区管理水平提升;商务局针对市场商超管理,建立了工作会议、督查、考核等机制;交通局针对公交出租行业管理,通过在明确行业规范、加强行业管理、强化服务提升上出台专项制度,推动行业整体创建水平提升;千秋街道和广陵街道将文明创建工作作为党工委“一把手”工程来抓,建立无物业小区创建工作常态督查整改机制和考评机制,探索无物业小区非营利性大物业管理,为无物业小区和背街小巷常态管理提供新的思路;各镇针对镇村创建工作特点,建立了环卫、城管、村(社区)联动的创建工作机制,有效推动了文明创建工作提升。

五、健全联合执法机制

针对农贸市场、物业小区、校园周边、油烟污染、车辆销售维修等管理顽疾,城管、公安、市场、商务、环保、住建等部门加强配合,开展联合执法行动,取得了较好的工作成效。开展巷道秩序、城乡结合部整治行动 6 次、开展学校、医院、公园、市场、商超等重点区域周边市容秩序整治行动 6 次、车辆维修、汽贸、二手车销售专项整治行动 4 次,持续开展餐饮业油烟污染整治和不文明行为专项整治行动。针对省暗访反馈的问题,市文明办启动十项重点不文明行为专项整治行动,各类行动均明确1家牵头单位和若干家配合单位,连续开展联合行动。其中针对物业小区管理工作,成立物业小区联合执法办公室,6个相关部门抽调专人参加并集中办公,开展执法工作,组建物业小区综合整治办公室,办公点设在市住建局,开展小区乱堆放、乱栽乱种、乱晾晒、乱搭建等综合整治。

六、健全包保共建机制

为落实共建共享、全员参与的创建工作导向,市文明办不断坚持和完善包保共建机制,召开专题会议,安排“双捡”“路段包保”“网格化巡查”工作,明确巡查内容和频次。在考评办法中对“联合党委”成员单位到社区开展相关工作和活动作出明确要求。自5月份启动“双捡”“路段包保”“网格化巡查”以来,全市76个单位共现场纠正创建问题3200多个,与职能部门对接,移交解决各类问题2100多个,充分发挥了全员创建的工作优势。

七、完善志愿服务体系长效机制

全市志愿服务组织已发展至600多个,注册志愿者超过11万人,志愿服务项目总数已经发展到220个,“与爱童行”“送新风”等一批优秀志愿服务项目受到各界好评。今年以来,全市组织开展志愿服务活动5000余次,奉献爱心服务时长近10万小时,受益群众10万多人次。在文明创建活动中,广陵街道“萤火虫”、“天宝蒲公英”、“沃公橄榄树”“永福小雨点”“长泰向日葵”志愿服务队以及市直单位各志愿服务队经常性开展文明劝导、环境整治、政策宣传、扶危助困等志愿服务活动,成为全市文明创建工作力量的重要组成部分。


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号