政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 提案工作>>正文内容
 
市住建局关于对(2020)102号提案的答复
发布时间:2020年09月11日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

案   由:关于加强整治市区建筑工地扬尘污染的建议

提 案 人:陆从彬

主办单位:市住建局

答复时间:2020年7月9日                

答复内容:你们提出的关于加强整治市区建筑工地扬尘污染的提案已交我单位办理,现答复如下:

一、关于加大宣传力度问题

我局将根据委员建议,积极开展扬尘防治宣传工作,提高

参建责任主体和广大群众对扬尘防治的认识。对建筑施工扬尘防治措施不到位的工程项目采取通报和媒体曝光方式给予批评,对问题较多较重的工程项目加大查处力度,同时对扬尘防治管理较好的工地进行通报表扬,以现场会形式组织企业到扬尘防治措施到位的工地进行观摩、学习,提高工程项目参加责任主体对扬尘污染防治工作的认识和自觉性。

二、关于完善扬尘污染监管体制问题

建筑工地扬尘污染监管工作涉及住建和城管部门,职能分

工明确,施工围挡内的扬尘污染由住建局进行监管。我局就建筑工地扬尘防治制定了统一明确的标准,要求建筑工地必须要做到一是全封闭施工;二是施工道路和场地必须硬化;三是配备足够的降尘设施;四是露土和易扬尘材料必须覆盖到位;五是进出车辆必须冲洗干净保证净车上路,力争将建筑施工扬尘防治工作实现“标准化”管理。针对建筑工地动态管理的特点,我局建立了扬尘防治日巡查制度,每日对全市在建工程扬尘防治状况进行巡查,每发现一处问题,就发出一份交办单,明确一个责任人,至今已发出36份建筑施工扬尘防治交办单。目前市区的建筑工地扬尘防治措施基本能够得到落实,观感效果提升明显。施工围挡外的渣土车封闭运输、跑冒滴漏等相关问题由城管局负责查处。

三、关于建立专门的扬尘防治队伍问题

建筑施工扬尘防治主要包含的内容有:封闭施工、车辆进出冲洗、露土覆盖、施工道路及场地的硬化、降尘设施等,这些措施目前基本上都由施工企业负责实施,也有部分工程项目将工地洒水降尘工作和清扫工作委托给专业环保公司进行实施,其他扬尘防治工作考虑到建筑工地安全管理情况复杂,市场上暂时也没有专业的扬尘防治分包队伍,暂不适合进行市场化运营。

四、关于安装建筑工地监控问题

我局已在探索使用信息化手段对建筑施工扬尘防治进行监管,目前全市在建工程已有22个工程项目安装了扬尘防治监控。计划近期进行技术升级,届时监管人员可通过手机APP或电脑实时监测建筑工地PM2.5和PM10数据,方便数据统计分析,直观的掌握工地扬尘动态。

  • 关于强化渣土运输管理问题

渣土运输企业由城管局进行监管,城管局执法大队今年以

来,组织召开5家渣土工地业务交流会6次,不断规范渣土运输行为,开展渣土车抛洒遗漏集中整治18次,其中夜查8次,立案查处10起,处罚10起。我局也会同城管部门联动执法,目前已有两个工程项目因扬尘防治措施落实不到位被立案查处。下一步我局将联合城管局,针对一些建筑工地为逃避监管进行夜间出土的情况,建立夜间巡查制度。

  • 关于环评把关、监管前置。

我局将根据委员建议,联系环保部门,认真研究扬尘污染

保证金制度和对工程项目环境影响评价的可操作性。关于委员提出的加强对建筑施工企业的监督力度、督促施工企业落实主体责任、对出入车辆清洗、易扬尘材料覆盖等工作建议,我局要求工地主出入口必须要有专人负责,建有车辆泡洗池和冲洗设施,保证出入车辆净车上路,露土及易扬尘材料要用合格的防尘网进行覆盖,目前已基本落实到位,下一步我局将把建筑施工扬尘防治各项标准逐步向金牛湖新区和乡镇工程项目进行强力推广并实施严格督查,发现建筑扬尘违法违规行为严肃查处,帮助工程项目建设、监理及施工企业提高自觉性,督促企业落实主体责任。


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号