政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
您现在的位置:天长市政协>> 建言献策>> 社情民意>>正文内容
 
关于加强科学管水 提升上泊湖区域排涝能力的建议
发布时间:2020年07月14日 点击数: 收藏 打印文章

 
 

 

市政协委员张建昌反映:上泊湖区域总面积约1.4万亩,涉及永丰镇三元村、桥湾社区,为天长市省级现代农业示范区核心区,紧邻国家现代农业产业园规划的“一心、四园”,位置独特。由于地势低洼易涝,市镇两级十分重视上泊湖水利设施配套,其中水利局管理的排涝站就有3座,村民组自建排涝站14座,理论上足够应对排涝需要。调研发现,新上泊湖站排水功率虽大,但水路远、河道不通畅,只能间歇性开机,且该站出水口在白塔河,涉及环保,申请开机的程序复杂,不能满足及时排涝需要;桥湾站功率小,站址位置高,水路更远,弯道又多,只能服务临近田块;老上泊湖站水路最近,且排向沂湖,与白塔河水质监控没有关联,可随时开机排涝,但机房和设备年久失修,无法使用;各村民组自建站排涝不够主动。长期以来,由于排涝机制不够顺畅,水利设施作用没有充分发挥,导致大雨期间排涝不及时,总有部分农田受淹,造成灾害,影响农业提质增效,有访隐患。为此建议:

1.加强科学管水。根据区域内作物的生育期,制定排水预案,建立重要时段应急排涝机制、市镇村三级协调指挥体系,运用物联网技术,设置多个水位监测点,建立排涝调度中心,协调联动,力求根据天气情况和雨情、水情,做到及时预判、提前开机,确保农作物不受渍害。

2.合理规划。维修老上泊湖站机房和设备,满足正常使用需要,并转交永丰镇代为管理,分担水利部门压力。

3.深化河长制工作。安排专项经费,制定并落实上泊湖区域水利设施定期检修制度,对部分河道进行清淤,及时清理水草杂物,加强宣传和整治,杜绝利用河、渠养殖鹅鸭。


 
来源: 作者:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备11016680号