政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 提案工作 >> 正文
 
市地方金融监督管理局关于对(2019)2号提案的答复
时间:2019/10/20 15:56:00 |   浏览:

 
 
  

案    由:优化金融环境,服务实体经济

提 案 人:市政协民族宗教台侨属委员会、鹿松等委员

主办单位:市地方金融监督管理局

答复单位:市地方金融监督管理局

答复时间:2019730

答复内容:你们提出的关于“优化金融环境,服务实体经济”的提案已交我单位办理,现答复如下:

一、落实金融政策,服务实体经济情况

为认真贯彻落实中央和省委《关于大力促进民营经济发展的若干意见》文件精神,着力帮助解决中小微企业融资难、融资贵等问题。市金融监管局编印了《天长市金融信贷产品宣传手册》,并积极转变举办形式,由传统的银行邀请企业开对接会的“引进来”模式,转变为银行到各镇(街)召开对接会的“走出去”模式,让银行服务更贴近基层,更贴合企业有需求。截止目前,我局共组织对接会9场,签约企业50家,签约金额5.8亿元,实际发放贷款4.2亿元。市经信局以增加有效抵押物为突破点,将帮助企业办理厂房权证作为缓解企业融资难的重要抓手,建立了企业办证“一表制”,大幅简化了办事流程和审批手续,目前已帮助122家企业60多万平方米厂房办理了房产证,为促进企业加快发展提供了有力的保障。市财政也加大了民营经济财政投入力度,2019年,预算安排3.2亿元经济发展专项,用于对企业发展的引导、扶持和奖励,其中政府政策性融资担保平台建设专项0.5亿元。市银保监部门通过政策引导、完善考核、分类施策、优化流程等一系列措施,推动辖内银行业金融机构不断加强对民营和小微企业信贷投放支持力度。要求辖内各银行业金融机构积极推动完善信贷政策,优化续贷业务办理流程,落实无还本续贷政策,科学设定授信审批条件,在做好风险管控的基础上,进一步压缩小微企业信贷审批时间。目前,农村中小法人机构基本做到新发放小微企业贷款7个工作日内完成审批、放款。

二、完善激励机制,畅通信贷融资情况

在本轮机构改革中,市委、市政府高度重视全市金融工作,在机构与人员编制十分紧张的情况下,果断决定新设市地方金融监管局,并对工作开展所需人员力量给予了充分保障,使我市成为滁州市唯一单独设立地方金融监管局的县区,也为我市全面强化金融服务和监管工作奠定了坚实基础。

为激励银行业金融机构加大对我市经济信贷投入,增强金融支持实体经济力度,20194月,市政府以增强考核的科学性和可操作性为重点,突出存贷比和贷款增量两项指标,再次修订了《天长市金融机构支持县域经济发展考核暂行办法》,该办法要求按季度对银行业金融机构进行考核,并通过财政存款调度等措施,加大考核结果的运用力度。

市人行开展了“金融在行动·千名行长进万企”专项活动,组织各金融机构由各级分支行行长带队深入企业走访,了解经营情况,调查融资需求,宣讲金融政策,推介金融产品。截至20196月末,已联系企业491家,完成情况调查和摸排的企业484家,目前已协调解决企业融资需求325家共计8.8亿元。

在金融创新方面,针对信贷供需不适应、不贴合问题,各银行机构积极创新,纷纷推出各类新型金融产品,促使信贷供给与融资需求更贴近。如针对企业使用过桥资金情况,各银行相继推出易连贷、安心贷等“无还本续贷”产品,即企业不需要先还款可直接续贷,避免企业使用过桥资金增加融资成本。针对纳税情况良好企业,推出税融通、E税贷、税源贷等信贷产品,拓宽诚信纳税企业融资渠道。针对新三板挂牌企业,推出以股权做质押的挂板贷、挂牌贷等信贷产品。针对辖区银担合作局限性,各银行积极推动上级行银担合作产品在天长落地,如邮储银行安徽省分行和省担保集团合作推出的联动分保业务,率先在天长完成全省首单落地工作,向天长市天峰机电科技有限公司投放2000万元;与省农业信贷担保公司合作项目,率先在天长完成全省首笔业务,向天长市周氏羊业发放省农担专项500万元基准利率贷款。针对新型农业经营主体,积极发放“劝耕贷”贷款,截至6月末,共向新型农业主体累计发放劝耕贷204笔共计4152万元。今年,市委、市政府在出台的《关于扶持仪表电缆产业做优做强若干政策(实行)》中要求科技担保安排3亿元专项担保额度,针对仪表电缆产业开展“订单贷”业务。

三、优化支持手段,发挥担保作用情况

为进一步夯实我市融资担保基础,解决科创型中小微企业融资的困难,在市财政持续对天振担保公司资金支持基础上,市金融监管局积极推动天长市科技融资担保有限公司设立工作,并于2019年元月份获批,首期由财政注资1.5亿元。目前科技融资担保公司在各家银行授信事宜对接和全市高新技术企业经营状况调查工作已基本结束,正式同工行、农行、天长农商行、徽行、江阴农商行、兴业银行和桐城农商行共7家银行签订了战略合作协议,共为21家企业提供担保,在保余额9420万元。

为进一步推动高新技术企业发展,市科技局组织邮政储蓄银行、人保财险公司等赴青岛考察学习专利质押银保担贷款工作,制定了面向高新技术企业的《天长市实施专利权质押保证保险专项贷款实施方案(试行)》,形成了以政府风险补偿兜底为支撑,银行、保险公司、担保公司共同合作的“银保担贷”科技金融产品,目前正在落实当中。此外,我市还探索出了科技型企业互助融资的新路子,2018年市科技型企业互助资金协会全年发放资金累计达0.95亿元,帮助60多家中小型科技企业解决了短期融资难题。

为全面落实国家减税降费政策,切实发挥政府性融资担保基金作用,今年初,我市对融资担保费率进行下调。“全责担”业务保费由1.5%调整为1.2%;“政银担”和“科技担”业务保费由1.2%调整为1%;“税融通”业务保费由1%调整为0.8%;“易信贷”业务保费由1.2%调整为1%;“道德信贷”和“惠(助)农贷”业务保费继续实行免除。

四、拓宽融资渠道,扩大直接融资情况

市金融监管局坚持把挂牌上市作为化解企业融资难、融资贵的重要抓手的理念,持续推动企业挂牌上市工作。一是加大对域内上市重点企业帮扶和后备企业培养力度。通过深入一线实地调研、邀请证券交易所和证监会业务专家入企指导等方式,对企业精准帮扶帮办。今年来,金融监管局多次到鑫铂铝业和佳诺威木业公司2IPO重点企业实地调研,了解上市进展与面临的困难,成功协调帮助佳诺威木业公司引入了3000万元产业基金用于股权优化。二是市金融监管局通过强化政策宣传引导和业务辅导,鼓励企业挂牌省股权交易中心科创板。今年6月,为普及资本市场知识,开阔企业家视野,帮助和引导企业拓展融资渠道,市金融监管局精心谋划,组织了天长市企业挂牌上市及融资业务知识专题培训班,各镇街、滁州高新区分管负责人、工业指导站负责人,天长市2018年度30强企业、30佳企业、天长市高新技术企业的负责人、财务负责人共200余人参加了培训。今年来,在华安证券股份有限公司、国元证券股份有限公司配合下,金融监管局已实地调研摸牌我市高新技术企业60余家,成功组织13家企业在省股权交易中心科创板挂牌,总量居滁州市第一,为滁州市挂牌总数的34%;另18家企业已和推荐商签订挂牌服务协议。

市金融监管局还积极拓展非银行融资渠道,通过组建各类产业投资基金、引入风投机构等方式,扩大直接融资。一是积极督促存量基金的投资到位。我市目前设立并运营的政府投资基金3个,分别为总规模1亿元的天长市天使投资基金,总规模5亿元的天长市创新产业基金和总规模2亿元的天长市近泉电气新材料产业投资基金。截至目前,天长市创新产业投资基金投资我市7家企业共4980万元;天长市天使投资基金投资我市3家企业共2400万元;天长市近泉电气新材料产业投资基金投资我市1家企业5800万元。二是积极推进新的产业基金组建。目前,总规模10亿元的天长新兴产业发展基金战略合作协议已于20191月订立;总规模4亿元的天长市高新产业发展基金战略合作协议已于20196月订立;总规模10亿元的文化旅游产业基金正在洽谈中。

五、建设信用体系,处置抵押资产情况

信用体系建设方面,市人行面向企业和社会公众开展全方位、多层次宣传,弘扬契约精神和守信光荣、失信可耻的社会风尚。市金融监管局拟将和法院对接建立健全联合惩戒机制,把失信信息纳入税融通贷款考量,实行一票否决。同时围绕中小微企业和农村信用体系建设,树立守信获益的正向激励导向,以实现信用信息共享,提升融资可获得性,降低融资成本,促进企业诚信为目标,深入推进“两个信用体系”建设工作,着力发现和增进中小微企业、农户等经济主体的信用价值,打造优良金融生态,改善中小微企业和“三农”金融服务。

处置抵押资产方面,市经信局提请市长办公会议研究通过了《关于金融机构和类金融机构处置不良资产扶持政策》,对金融机构和类金融机构在处置不良抵贷资产过程中,不仅给予不良资产过户过程中交易税收地方财政贡献值等额奖励。这项政策大幅降低了银行处置不良资产的成本,调动了银行自主处置不良抵贷资产的积极性。市法院组建金融法庭,专门负责审理借款合同纠纷、票据纠纷、担保物权实现等金融案件, 统一了裁判尺度;并且通过集中行动攻坚、信用惩戒、司法拘留、追究刑事责任等措施,优化处置方式,提高了审判集约化水平。

六、提升企业素质,争取银行支持情况

金融是现代经济的核心,企业是市场经济的主体。企业必须要坚持诚信为本、创新为魂,强化经营管理,增强发展能力,提升信用等级,做合格的市场主体。市经信局、金融监管局等单位多措并举,积极帮扶企业内强素质,外树形象。一是在推动企业规范管理上。通过强化企业培训、引导企业建章立制、引进职业经理等措施,努力提高企业规范化管理水平,特别是鼓励企业运用财务软件,强化成本核算、防范财务风险、提高经营效益、增强融资能力。二是在加强诚信建设上。通过多种途径,全方位倡导依法经营、履行责任、重合同、守信用的诚信理念,推广诚信体系建设好的做法,营造“以讲诚信为荣,不讲诚信为耻”的社会舆论氛围。三是在畅通与银行信息互动上。市金融监管局在组织开展政银企对接会畅通银企信息交流渠道的基础上,通过四送一服平台,收集整理企业相关融资需求,及时推荐给各家银行,帮助争取更多的信贷支持。

 

 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号