政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 提案工作 >> 正文
 
市科学技术局关于对(2019)3号提案的答复
时间:2019/10/20 15:56:00 |   浏览:

 
 
  

案  由:加强企业创新,推进经济高质量发展

提 案 人:市政协经济委员会、中共、特邀届别

主办单位:市科学技术局

答复单位:市科学技术局

答复时间:2019819

答复内容:你提出的关于“加强企业创新,推进经济高质量发展”的提案已交我单位牵头办理。接到办理任务后,局党组高度重视,成立了以局长为组长的提案办理小组。在市政协的领导与支持下,组织有关人员先后赴丹阳市和繁昌县等地区进行考察学习,多次召开召开座谈会,征求相关提案人的意见,会同有关部门进行认真研究分析,制定办理方案。现将办理情况回复如下:

一、提案办理情况:

(一)加强培训,提升科技工作者及企业管理者的创新能力。

一是加强对科技工作者的能力培训。为了大力提升人才科技工作者的业务能力和服务水平,打造一支具备“专业思维、专业素养、专业方法”的高素质人才科技工作者队伍,20172018年,我市先后在上海复旦大学和深圳大学举办了天长市人才科技工作者培训班,各镇(街道)和滁州高新区及市直相关部门分管人才科技工作的同志共80多人参加了培训。通过开展科技工作者专题培训班,更新观念、转变思维、拓宽视野,增强了各级领导干部科技创新和担当意识、提升了工作能力和水平。二是加强对企业管理者的能力培训。近年来,提升企业家素质,提高企业管理水平,成为我市一项重要工作,自2012年以来,以镇街和滁州高新区为单位,分批次选送了近300名民营企业家,参加台湾健峰企管集团宁波校区“卓越总裁培训班”。同时为了加强企业中层干部培训,启动实施了“百名企业管理提升行动”。 通过政府补贴方式,先后组织了近500名企业中层干部参加健峰企管魔鬼训练营、现场能力管理提升培训班和滁州学院学历教育提高班。目前全市已有近20家企业和健峰企管集团签订长期培训及企业5S管理合作协议。三是加强对专职人员的业务培训。我局每年都要举办高企申报业务培训班、高新技术产业统计培训班、研发费用加计扣除政策培训班,年参训人员近1000人次。这些培训班,有效的提升了企业专职人员的业务水平和工作能力。

(二)完善科技创新激励政策体系建设,强化企业创新主体地位。

一是完善科技创新政策体系。为了进一步鼓励企业加大科技创新投入,2018年,我市出台了《天长市实施四大工程加快推进科技创新发展的指导意见》、《天长市科技创新奖励补助办法》,今年又出台了《天长市科技成果转化奖励办法(暂行)》,与上级及我市工业30条、人才18条等政策相结合,形成了相对完善的鼓励科技创新的政策体系。二是加大政策奖励兑现力度。各类科技创新激励政策均在一年一度的市人才科技节期间予以兑现奖补,今年科技节期间共兑现奖补资金1200余万元。通过采取研发后补助的形式,充分发挥财政资金的撬动引领作用。2017年,全市规上企业研发经费达8.48亿,占GDP比重为2.35%,位列滁州市首位。三是加强创新主体培育。将全市200多家科技型企业培养成科技成果转化应用主体,重点培育高新技术企业,今年已组织64家企业申报高企,现有高企89家,全省县级第四,年底有望突破100家。今年5月,我市入选首批省级创新型县(市)建设名单(滁州唯一),滁州高新区创建国家级高新区,已通过科技部验收,正待国务院审批。   

(三)加快科技成果转化,推动全市产业技术升级。

一是完善科技孵化平台建设。国家级科技孵化器市创业中心在孵企业85家,累计毕业企业120多家,其中产值超亿元企业2家、规上企业18家、高企5家、新三板和科技板上市企业4家。现有国家级众创空间2家、省级及滁州市级众创空间各1家,累计入驻团队、企业50多家。二是加强公共研发服务平台建设。2016年,在省内成立首家公共研发服务平台——天长市智能装备及仪表研究院,10家高校院所在研究院设立了分支机构,柔性引进20多名专家教授,实施20多项科技项目。我市与合工大共同探索出的“平台共建、基金共设、需求共征、项目共施”合作方式,被誉为政产学研金深度融合的“天长模式”,得到省委主要领导高度肯定三是拓展校企合作平台。建成上海工程技术大学天翔集团教授工作站、泰德电子研究生工作站,中国航天513所华东分部,合工大华林磁电电磁吸收材料与器件实验室等校企共建研发机构50多家。全市省级以上研发机构52家,其中院士工作站9家、省级工程技术研究中心6家、省级企业技术中心25家、省级博士后科研工作站4家。

(四)完善政策激励措施,加大高端人才的引育力度。

一是引进专家教授挂职。在全省率先组建科技镇长团,引进北京交通大学等高校的4名教授、专家到我市挂任科技副职。4名专家充分发挥人才、信息、项目等资源优势和参谋助手、桥梁纽带、专业指导作用,实地走访了100多家企业,开展了20多次校企互访活动,并牵头建立联合实验室、科技成果转化基地,实施了10多项科技项目,达成30多项校企合作意向。二是引进高层次人才。今年成功引进超高强度钢热成型、高性能反渗透复合膜、物联网智能仪表等4个高层次科技人才团队落户。两年来,共柔性引进了近20名高端人才,成立10余家高科技公司。三是实施企业育才工程。实施“企业家、管理者、技术员”三百培训工程。每年选送约150名企业家赴浙江、上海等地高校和培训机构培训。为企业培养了300名财务、技术、行政总监等人才。有1名企业家入选国家万人计划、9名企业家获批省特支计划。

(五)大力促进科技与金融深度融合,建立健全科技金融服务体系。

一是强化财政金融支撑。市政府设立每年1000万元的智能装备及仪表研究院专项资金,2000万元的天长市-合肥工业大学产业创新引导资金,1亿元的天使投资基金,3亿元的天长创新产业投资基金,4亿元的高新产业发展基金二是创新科技金融产品成立天长市科技融资担保有限公司,出台了《天长市实施专利权质押保证保险专项贷款实施方案》,在全省推出首家以发明授权专利质押为基础,以政府风险补偿兜底为支撑,银行、保险公司、担保公司共同合作的“银保担”科技金融产品,高新技术企业以授权发明专利为抵押物,单笔可贷200万元三是鼓励挂牌上市和互助融资。积极推动优秀科技型企业到科创板挂牌上市,目前我市共有13家科技型企业成功挂牌。此外,我市还探索出了科技型企业互助融资的新路子,2018年市科技型企业互助资金协会全年发放资金累计达0.95亿元,帮助60多家中小型科技企业解决了短期融资难题。

(六)大力营造全社会支持创新的浓厚氛围,建立良好的创新发展环境。

一是营造浓厚的科技创新环境。我市已连续成功举办29届人才科技节。每年表彰奖励一批科技创新先进单位和个人;每两年评选一批“千秋英才”、“创业新星”;每三年开展一次科技进步奖评比表彰活动,创新、创业、创造的理念已经深入人心。二是构建完善的科技政策环境。市委、市政府出台了《天长市实施四大工程加快推进科技创新发展的指导意见》及《天长市科技创新奖励补助办法》,与工业30条、双创20条、人18条等形成了完善的科技创新政策体系三是营造积极发明创造环境加大企业知识产权培育、保护和运用力度,获批“国家知识产权强县工程示范县”,现有国家知识产权示范及优势企业8家、省级知识产权优势企业12家。万人发明专利拥有量13件,全省县级第四。2018年度,全市成功登记省级科技成果42件,荣获省科学技术奖二、三等奖各一项。

二、下一步工作打算:

今年市政协把推动企业科技创新工作作为3号重点提案,体现了市政协对科技创新工作的高度重视和大力支持,我们将以此为契机,深化科技创新改革,找准创新发展定位,进一步推动企业高质量发展,为此今后我们将努力做好以下几个方面的工作:

1、继续强化企业技术创新主体地位。加强科技政策的研究、制定与完善,继续加大奖补力度,调动企业开展科技创新的积极性,引导企业加大科技创新投入,继续加大对企业研发平台建设、产学研合作、研发设备购置等方面的支持力度,努力提升企业的研发能力。

2、进一步加强科技人才队伍建设。一是加强与在外的天长籍人才联系,发挥其桥梁纽带作用,积极招引本土人才回乡创业;二是抓好各类人才政策的兑现落地,探索搭建各类人才交流平台,促进同行业技术信息的交流,提高人才的归属感;三是探索建立以鼓励创造为根本目的的人才分配激励机制,采用技术入股、奖励红股、期权股份制等多种形式,让智力资本作为一项重要资源参与到企业发展的红利分配当中去,提高各类人才的获得感,进一步激发其技术创新的积极性。

3、加强企业公共研发平台建设。一是加快建设科技大市场。依托政策引导和市场交易,促进技术转移和成果转化。为产学研合作推动产业发展搭建科技资源信息交流平台,目前厦门科易网科技有限公司已成功中标,即将开始线下平台建设及线上系统运营,下一步,我们将扎实开展科技成果转移转化工作,推动各类优秀科技成果向我市转移、集聚;二是加强产业技术研究平台建设。今年6月上旬,在市政协李主席的带领下考察学习了繁昌、丹阳的先进做法,繁昌县为建设“春谷3D打印智能装备产业园”,购置了近五千万元的检测试验设备,丹阳市在高性能合金材料研究院建设过程中投入了三千多万购置研发检测设备。我市应积极借鉴繁昌、丹阳的经验做法,着手建立采用财政补贴与市场化运营相结合的产业技术研究平台,填补我市相关产业的技术研究平台空白;三是建设仪表电缆、电子信息等主导产业的公共检验检测中心。通过建设相关检验检测平台,在节约企业相关产品的检验检测成本的同时,推动全市仪表、电缆、电子信息等主导产业的整体技术升级。

4、推动科教创新园建设。为聚集省内外高等院校科研创新资源、汇聚创新人才、打造创新高地,在市仪表城切块近3万平米,市财政计划投入近2000万元,完善基础设施建设,配备相关办公设备,同时配套市天使投资基金,招引各类高层次人才团队来我市投资创业,加速推进我市产业转型升级。

5、继续深化与大院大所的合作。目前已成立中电科第38研究所天长军转民科技成果转化基地、合肥工业大学国家技术转移中心天长分中心等5家分支机构,下一步将根据我市相关产业特点,推进合肥工业大学天长产业技术研究院、北京交通大学天长产业技术研究院的建设,以推动我市智能制造、新材料等产业的快速发展,从而为我市经济社会高质量快速发展提供科技支撑。

 

 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号