政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 提案工作 >> 正文
 
市农业农村局关于对(2019)6号提案的答复
时间:2019/10/20 15:54:00 |   浏览:

 
 
  

案    由:加快推进“三年行动计划”,打造乡村振兴中部地区样本

提 案 人:张会玉

主办单位:市农业农村局

答复单位:市农业农村局

答复时间:2019730

答复内容:你提出的关于加快推进“三年行动计划”,打造乡村振兴中部地区样本的提案已交我单位办理,现答复如下:

一、关于强化组织领导的建议

20188月,天长市委印发了《关于成立市委实施乡村振兴战略领导小组的通知》(天〔201863号),为加强对天长市实施乡村振兴战略工作的领导,市委市政府成立由市委书记、市长任组长,市委副书记任常务副组长,市委常委、市政府副市长任副组长,市直单位主要负责同志为成员的实施乡村振兴战略领导小组,与市委农村工作领导小组一个机构两块牌子,市美丽乡村建设、农村环境综合整治工作纳入实施乡村振兴战略统筹推进。实施乡村振兴战略领导小组下设办公室和规划建设、项目计划、改革创新、融资等若干小组。2019年,我市在科级事业单位改革中,将市农业综合开发管理办公室调整为市乡村振兴促进中心,为正科级全额拨款事业单位,核定编制21人,负责协调推进乡村振兴各项工作。各镇(街)明确由党委副书记牵头,班子成员分工负责美丽乡村建设、农村改厕、人居环境整治等工作,并明确一名工作人员负责日常联系。相关部门也确定分管负责同志和日常联系人。初步构建了市镇村三级同步、部门协调推进乡村振兴战略的组织领导体系。下一步,我市将进一步加强乡村振兴工作的领导,整合各方力量,确保乡村振兴各项工作有力有序推进。

二、关于注重规划先行的建议

天长市委市政府《关于印发<天长市全面实施乡村振兴战略三年行动计划>的通知》(天发〔201818号)(下称《通知》)提出,要更加注重科学规划布局,总体上形成“12234”覆盖天长全境的空间布局(天长城区综合发展核心,城市东西向的312省道、南北向的205省道两条城镇发展轴;沿高邮湖至龙岗打造一条文化生态旅游环线,沿南片与江苏紧邻的乡镇打造一条休闲度假旅游环线;西北部绿色农业展示区、东北部水产养殖及休闲观光区、南部绿色农业及养生度假区;以秦栏镇、铜城镇、汊涧镇、冶山镇为中心),努力把天长建设成为乡村振兴的样板。围绕这一总体布局,形成“三环两带两园区”(“三环”:汊涧—张铺—大通—铜城—万寿—仁和集—秦栏—金集—冶山—郑集—新街—汊涧的一大环;仁和集—秦栏—金集—金牛湖—郑集—新街—汊涧—石梁—天长街道—仁和集的一环;城区周边一环。“两带”:从仁和集镇南尖村—万寿镇汊河村—杨村镇小关社区—铜城镇龙岗社区的环高邮湖生态旅游观光带;从汊涧镇长山村—新街镇李坡村—冶山镇高巷村—金集镇井亭村的沿江淮分水岭休闲旅游风情带。“两园”:新S205以东,永丰、杨村、铜城等区域构成的国家现代农业示范园;新S205以西,汊涧、张铺、大通等区域构成的食品产业园。)

相关部门制定或编制、修编了《天长市村庄布点规划》、《天长市2017-2030年市域乡村建设规划》《天长市全域旅游总体规划》《天长市现代农业产业园区规划》《天长市农村人居环境整治三年行动实施方案》等专项规划。下一步,我市将进一步完善相关规划体系,为乡村全面振兴奠定基础。

三、关于注重统筹实施的建议

2018年,我市重点实施产业发展提质工程、生态环境提优工程、乡风文明提升工程、基层治理提效工程、富民强村提速工程,统筹推进乡村全面振兴。一是三产融合促产业兴旺。我市三年谋划实施乡村振兴重点项目150个,总投资1100亿元。其中2018年实施50个项目,投入资金440亿元,当年实际开工项目47个,3个项目进入开工前准备阶段,全年完成乡村振兴投资145亿元。二是全域整治促生态宜居。大力开展农村人居环境整治工程和农村“三大革命”, 11个镇污水处理厂及管网建设配套,完成4000户自然村农户改厕。启动农村环卫市场化二轮招标,整治农村非正规垃圾堆放点4个,在金集、永丰、大通三镇建设垃圾资源化处理中心。三是六大活动促乡风文明。深入实施“推动移风易俗、培育文明乡风、助力乡村振兴”文明实践活动和公民道德建设工程,持续开展镇村文明创建、农民素质提升、志愿者普及活动、乡村文化展演、乡风民风民风评议、家风家训晒宣等“六大活动”。大力开展文明村镇、文明家庭创建,广泛设立“身边好人榜,”宣传“身边好人”。四是多措并举促乡村治理。全市151个村级党组织标准化建设全部达标,培育了15个示范堡垒、30名示范先锋,村级集体经济收入达10万元的村有133个。推行党组织和合作社、企业等产业党建模式和村党小组下沉到村民组,发挥老党员、老村干化解基层矛盾作用,完善乡村治理机制,推广“大网格”管理平台,健全党建引领、多方参与、协商共治的农村社区治理机制。五是综合改革促农村发展。全面完成农村集体资产清产核资, 133个村经营性收入超10万元。“三变”改革全覆盖,151个村实施175个项目,加快土地流转与农业适度规模经营管理服务国家级试点,落实农村土地“三权分置”,土地流转总面积达82.6万亩。

2019年,我市将按照滁州市乡村振兴突破年要求,以“三环两带两园区”规划布局为引领,围绕产业提质、人居环境提优、乡风文明提升、基层建管提效、富民强村提速五大工程,实施一批重点项目,高质量推进乡村振兴战略。始终把产业发展作为重要抓手,建设一批一二三产融合基地,确保全市农林牧渔业产值增长4.5%,农产品加工业产值增长9.5%,农村居民人均可支配收入增长9%以上;实施农村人居环境整治“三大革命”和“三大行动”,完成6730户农村改厕任务,农村生活垃圾保洁市场化实现全覆盖;镇级及中心村实现污水处理全覆盖;按照“拆清治”的要求,全面完成“五清一改”任务,全力推进农村人居环境治理,着力打造环境美、百姓富的专业精品村10个,力争将汊涧镇长山村、铜城镇龙岗社区打造成生态美、风貌美、环境美、风尚美、生活美的品牌村;开展“全国农村社区治理实验区”试点和“全省城市社区治理建设示范区”创建工作,实现社区治理实验示范全覆盖;推进新时代文明实践,促进乡风文明,推动移风易俗。

四、关于注重投入保障的建议

2018年,我市提出在资金措施上,坚持“三为主、三为辅”的原则,确保三年财政投入、财政保障不低于一个亿,文旅集团投入不低于10亿。一是市为主、镇为辅。涉及基础设施、产业发展、运营管护、特色镇村建设等资金,以市级统筹为主,各镇街适当投入。二是招为主、投为辅。重点突出招商引资。既招纯外来社会资本的投入,也含天长自己的集团公司、投资公司参与参股入股,有农村集体经济的投资和入股。基础设施建设,政府投入为主。大部分产业类的项目以招商为主。三是文旅集团投入为主、财政投入为辅。实施乡村振兴战略大的资金来源依靠成立新的文旅集团来投入、运营、参与、保障,财政资金起奖补作用,不增加、不新增政府债务,财政起撬动和奖补作用。

2019年,我市《天长市乡村振兴突破年实施方案》提出,市财政要加大对乡村振兴支持力度,各镇()也要加大乡村振兴投入力度。支持民间资本参与文旅项目、基础设施、环境整治和现代农业项目开发与建设。鼓励金融机构开发更多面向“三农”产品,多渠道保障乡村振兴需要。同时,成立天长市农业发展有限公司,进一步保障实施乡村振兴战略需要。

五、关于注重实干实效的建议

2018年,我市提出落实党政“一把手”抓乡村振兴第一责任人职责,建立健全抓乡村振兴实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用干部的重要依据。定期邀请科研院所、高等学校专家教授来我市举办培训班,加快培育一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

2019年,我市将由市作风办牵头,会同市农业农村局、市乡村振兴促进中心等部门,开展乡村振兴工作督促检查,并及时通报情况,向市委、市政府报告。年底对市直单位及各镇(街)的乡村振兴突破年行动推进情况进行一次专项评估,并列入年度综合发展考核体系。加大督促检查力度,按照时间节点要求,建立跟踪督查、情况通报等制度。同时,注重提拔在乡村振兴一线实绩优秀的干部,将乡村振兴工作成效作为考核领导班子和领导干部的重要指标,并将考核结果作为干部考核、评先评优和选拔任用的重要依据。

 

 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号