政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 提案工作 >> 正文
 
市经信局关于对(2019)7号提案的答复
时间:2019/10/20 15:53:00 |   浏览:

 
 
  

案    由:关于加快产业集群集聚发展的建议

提 案 人:经济企业组

主办单位:市经信局

答复单位:市经信局

答复时间:2019820

答复内容:你组提出的关于加快产业集群集聚发展的建议的提案已交我单位办理,现将答复如下:

天长市素有“中国仪表之乡”、“电子之乡”、“毛绒玩具”集聚区等美誉,拥有省级产业集群专业镇10个,我市经济开发区、秦栏镇、铜城镇先后获批省级新型工业化(仪器仪表、电子产品制造、光电缆及仪表)产业示范基地,冶山镇创建国家级出口工艺品质量安全示范区等。

一、关于“坚持规划引导,全方位谋篇布局”的建议。

2016年年初,我市启动工业经济发展规划研究工作,以国家产业政策为指导,结合我市工业发展实际,依托秦栏—天长—汊涧和冶山—天长—铜城两条产业发展轴,根据我市10个省级产业集群镇的优势编制产业发展规划,用产业发展规划指导产业集聚,推动我市新型工业化产业示范基地建设。同时我市经济开发区、秦栏镇、铜城镇等地先后启动了规划编制工作。通过规划的编制,突出规划的引领作用,明确“十三五”乃至更长一段时期的发展方向,产业发展空间不断拓展。

二、关于“坚持龙头带动,全链条融合发展”的建议。

我市已初步建立了仪表光电缆、电子、机械装备制造、医药及医疗器械、健康食品、玩具服装、新能源新材料共七大支柱产业。近年来,我市依托知名品牌,通过政策和资金支持,着力培育一批行业领先、核心竞争力强、带动效应明显的大企业,发挥辐射带动效应,推进优势产业形成集聚效应。仪表光电缆产业:依托天康、蓝德、安缆、徽宁、晶峰、埃克森等龙头企业,围绕国家能源、通讯等基础产业发展方向,坚持创新与技术引进相结合,鼓励仪表企业向智能化、数字化、自动化方向上发展,鼓励电缆企业向高端电缆方向上发展。电子产业:依托华宇电子、天星光纤、英发电子、都德利电子等龙头企业,以信息化带动工业化,创新发展回扫变压器、遥控器等主导产品,积极培育汽车、摩托车电器、电动自行车电器等新型产品,引导企业向与之相通的LED显示屏、液晶电视显示屏、智能家居、智能家电、上转型,打造天长市新型电子信息产业。机械装备制造产业:依托缸盖公司、秦轩汽车、肯达机械、天翔机械,华隆精密等企业,通过引进关键技术消化吸收再创新,推动特种车、汽车零部件、数控机床、发电机、各类设备制造等重大技术装备的自主研发制造。医药及医疗器械产业:以禾益化学、天康药业、天洋药业、万和药业等医药企业为龙头,进一步加快新建项目进度、研制新药品种;以康达医疗、天康医疗、亿维医疗、康宁医疗等医疗器械企业为龙头,加快开发无痛注射器、预装式注射器、一次性精密过滤输液器、一次性护理用品,并逐步向家庭社区用离体诊断设备、消毒、保健、康复等高端医疗器械方向上拓展。食品加工产业:按照“基地化、规模化、品牌化、国际化”发展原则,做大做强方便面、饮料、面粉、大米等特色产品。以今麦郎、倮倮米业等农产品龙头企业为基础,通过产业招商、产品升级,实现健康食品产业集聚,吸引国内外知名食品企业入驻,打造高端食品市场桥头堡。玩具产业:以长兴工艺、天盛玩具等龙头企业为依托,引导企业向生产塑胶玩具、电动玩具、声控玩具、动漫玩具、益智玩具等高端玩具产品方向上发展;新能源、新材料产业:以英发睿能、正田能源、百盛半导体、华顺半导体等新能源企业为龙头,完善产业链条,大力发展光伏产品。充分利用华林磁电、有华林磁电、昭田磁电、中德电子等本土磁芯企业的人脉资源、客户资源,通过以商招商的办法开展产业招商,补齐产业链。从2017年起,先后招来了华磁磁电、联嘉磁电、烁源磁电、金华磁电、朗基新材料、卓自模具、同盛电子等17家产业上下游企业,形成了以软磁铁氧体磁芯为特色的新材料产业。

三、关于“坚持品牌建设,全要素协同推进”的建议。
    一是加强政策引导, 鼓励和支持争创名牌。2018年,我市新增中国驰名商标1,总数达7;新增安徽省名牌产品7,总数达47;新增安徽工业精品1,总数达9;新增省级新产品5,总数达63个。二是依托我市现有的“天仪”“蓝德”“晶锋”等中国驰名商标,引导鼓励企业扩大品牌规模,开展多层次、全方位的联合协作,实现资源共享。

四、关于“坚持主动作为,全过程帮扶帮办”的建议。

建立健全产业发展基金方面:一是积极督促存量基金的投资到位。我市目前设立并运营的政府投资基金3个,分别为总规模1亿元的天长市天使投资基金,总规模5亿元的天长市创新产业基金和总规模2亿元的天长市近泉电气新材料产业投资基金。截至目前,天长市创新产业投资基金投资我市7家企业共4980万元;天长市天使投资基金投资我市3家企业共2400万元;天长市近泉电气新材料产业投资基金投资我市1家企业5800万元。二是积极推进新的产业基金组建。目前,总规模10亿元的天长新兴产业发展基金战略合作协议已于20191月订立;总规模4亿元的天长市高新产业发展基金战略合作协议已于20196月订立;总规模10亿元的文化旅游产业基金正在洽谈中。

加快工业园区基础设施建设方面:我市出台了《关于进一步推动工业经济加快转型发展的实施意见》(天发(2018)11号)第3条鼓励加快省级经济开发区建设。滁州高新区、秦栏经济开发区确立为优先发展区域,每年在土地指标上给予两个省级经济开发区优先安排,重点项目积极向上争取点供指标。对滁州高新区的土地出让、资产处置等收入,在扣除各项计提基金后,全额用于其基础设施建设,每年不低于2000万元;每年在园区建设专项资金中安排不低于40%用于秦栏经济开发区加快基础设施建设。第4条鼓励加快四园建设。铜城、杨村、汊涧、金集工业园确立为重点发展区域,优先保障重大项目建设用地需求;每年在园区建设专项资金中安排不低于40%用于“四园”加快基础设施建设。第5条鼓励加快工业集中区建设。永丰、仁和、万寿、郑集、冶山、新街、石梁、张铺、大通、城市社区等10个工业集中区确立为特色发展区域,区划调整前的原乡镇所在地工业集中区确立为适度发展区域,对在以上两个区域新上我市重点扶持产业的项目,努力保障用地需求;每年在园区建设专项资金中安排不低于20%用于特色发展区域和适度发展区域加快园区基础设施建设。

推动产业合作交流方面:一是加强天长市智能装备及仪表研究院建设。我市每年设立1000万元专项发展资金。企业与研究院分支机构共同实施的单个项目补助不超过50万元。产业共性项目单项补助不超过200万元。二是对新获批的国家级、省级产业技术创新战略联盟,分别给予100万元、50万元一次性奖补。对新认定的国家级、省级生产力促进中心,分别给予30万元、10万元奖补;对新认定的国家级、省级科技国际合作基地分别给予100万元、50万元一次性奖补,在国家、省组织的运行评估中取得优秀等次的分别给予50万元、20万元奖补。

企业帮扶方面。一是坚持把稳金融与服务实体经济有机结合起来,推进政府融资平台整合转型,挂牌成立城镇发展集团,获评主体信用等级2A;设立2亿元近泉电气新材料产业投资基金;2018年为213家企业过桥续贷11.5亿元,天振担保在保余额9.1亿元,政银担合作担保业务规模达7.9亿元;通过“易信贷”“税融通”“劝耕贷”“惠农贷”等方式发放贷款2.8亿元;全年市内金融机构各项贷款余额265.5亿元,比年初净增26.1亿元。二是常态化推进“四送一服”双千工程,2018年帮助企业解决问题304,60家企业补办厂房权证。落实减轻企业税费负担政策,减免税费1.1亿元。重塑招商工作机制,完善招商引资优惠政策,创优“四最”营商环境。

 

 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号