政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 调研报告 >> 正文
 
关于江西湖口、安徽潜山等地水源地保护工作的考察报告
市政协文化文史和学习委员会
时间:2019-8-20 11:09:00 |   浏览:

 
 
  
近期,市政协副主席贾清带领部分委员,赴江西湖口、安徽潜山、来安等地,就水源地保护工作进行考察学习。考察组实地观摩学习了三县市水源地保护具体措施,并就如何做好水源地保护工作进行交流座谈,听取意见建议。现将考察情况报告如下:
一、外地的经验做法
1.源头预防控制饮用水源污染。改造老城管网,确保水源地一级保护区内的排涝口没有生活污水汇入;对饮用水源地周边废弃物、生活建筑垃圾进行排查清理;在取水口上游乡镇大力开展生态创建,推进生活污水集中处理、垃圾集中收集等环境保护工程建设,着力解决农村面源污染问题;禁止在保护区周边建设楼堂馆所;农业上禁止剧毒和高残留农药使用,推广配方施肥,不滥用化肥。
2.加大饮用水源地环境监管力度。出台《饮用水源地保护规划方案》、《饮用水源地保护区污染防治管理办法》等法规,对区域内饮用水源保护区的设置、污水防治监管等作出具体规定;对保护区内排污、种植、采矿、养殖、围堤行为进行集中整治;取缔垃圾堆放场以及畜禽放养、网箱养殖;加大执法巡查力度,严厉打击破坏饮用水源地的违法行为。
3.加强饮用水源地水质监测检测。每季度对饮用水源地水质进行一次例行监测,结果向社会公示;对水源地出水口水质进行24小时的实时监测,及时掌握饮用水源地水质变化状况;接受省级环保部门监督,每月安排对出境断面进行省级水质检测,确保水质达标。
4.建立健全应急管理预警机制。制定集中式饮用水源突发事件应急预案,形成高效有序的预警和应急救助机制;深入开展宣传教育工作,使公众知晓饮用水源地保护区划定依据、划分原则、保护范围,呼吁全社会参与保护饮用水源;重视备用水源地保护和建设,做到随时可以实现主备轮换。
二、意见和建议
1.加大环保宣传力度。系统开展水源地保护宣传教育工作,普及饮用水源保护法律法规,提高全民特别是水源地周边群众的环保意识;环保部门要密切与融媒体中心合作,在新闻媒体上以不同方式加大水源地保护工作的宣传力度;在水源地周边设立提示牌警示牌,适时提醒过往群众;开展形式多样的环保志愿活动,提高全社会环保意识和法制观念,使群众自觉参与水源保护工作,努力形成全社会关心、支持饮用水源保护的良好氛围。
2.强化源头保护措施。进一步明确各相关部门职责,落实更加严格的保护措施。近期,我们走访了来安县沿釜山水库周围的养殖业和厂矿企业,来安在执行滁州协调会议精神上做得比较好,关停了釜山水库周边污染企业,但目前我市区域存在的问题仍未实际解决。因此,建议各职能部门与供水单位要加强经常性巡查和监测,定期通报结果,并向社会公示;严厉打击各类违法排污行为,特别是釜山水库养殖污染问题,加大监测力度,推行循环生态种养模式,并采取有效监督措施,逐步解除饮用水源保护区内养殖污染威胁。
3.防治农业面源污染。重视农业面源污染治理,指导农户科学使用农药化肥,规范农药化肥使用品种,减少农药化肥使用量,防止二次污染;积极探索各种畜禽排泄物的无害化、资源化处理,提高利用率与达标排放率;深入实施美丽乡村建设,注重农村生活污水处理工程和垃圾收集转运工程的建设管理,逐步减轻农村生活污水和生活垃圾对饮用水源的污染。
4.加快城乡供水一体化建设。针对我市农村自来水厂多数规模较小、设施陈旧、制水工艺落后、供水管网承压能力不够等实际情况,建议政府尽快组织相关单位查清农村自来水厂资产和资金来源构成情况,制订回收水厂产权的工作方案,按“先急后缓”的原则,加快工作进度,逐步实现城乡供水一体化,力争用3-5年时间重构我市农村供水体系,彻底解决我市饮用水安全问题。
 
 
 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号