政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协论坛 >> 正文
 
农村产业如何旺起来?安徽代表、委员积极建言献策
时间:2018-3-20 15:45:00 |   浏览:

 
 
     乡村振兴,离不开产业支撑。全国两会上,我省代表、委员积极建言献策农村产业发展。

品牌粮食让中国人把饭碗端得更牢

 

“农业供给侧结构性改革是乡村振兴战略的重要内容,这其中,粮食供给侧结构性改革又是重中之重。 ”全国人大代表孙正东表示,粮食安全大于天,在保障粮食有效供给的同时,要大力发展专用品牌粮食,推动粮食产业科技创新、转型升级。

孙正东表示,我国粮食连年丰收,普通品质的通用粮食产品供应充裕,然而,优质安全、营养健康的品牌粮食产品却供不应求。“发展专用品牌粮食兼顾了保粮食安全、保农民增收、保生态环境三大目标任务,能实现社会效益、经济效益、生态效益有机统一。 ” 如何创出粮食品牌,如何向品牌要效益?孙正东认为,发展专用品牌粮食不仅需要进行结构优化和技术改进,而且需要体制机制创新的匹配,要在国家宏观层面进行制度顶层设计,加大发展专用品牌粮食的政策支持、财政支持和金融支持力度。同时,完善粮食价格形成机制与收储制度,建议国家开展专用粮食、品牌粮食政策性收购试点,为最终过渡到市场定价和“价补分离”探索路径;加快选育适宜区域种植的优质品种,探索建立专用品牌粮食区域种植制度。 “我相信,通过国家层面的推动,发展专用品牌粮食生产,实现稳定和优化粮食生产,一定能让中国人的饭碗牢牢端在自己手里。 ”

 

三产融合激活农村经济“一江春水”

 

“推进农村一二三产融合发展,是乡村振兴战略的一个重要抓手。”全国人大代表王萌萌认为,目前,我国农业资源环境承载能力趋近极限,拼资源、拼投入的传统老路难以为继;单纯的农产品利润较低,单纯发展农业一产不能促进农民收入持续较快增长。推进农村三产融合,发展农业生产、农产品加工、农产品市场消费与服务,拉长农业产业链,延伸农业价值链和效益链,能提高农民的收入和效益。发展农村第二产业、第三产业,还能带动人口跨地区流动和交流,促进乡村精神文明建设。 “农村三产融合在我国处在起步阶段,激活这‘一江春水’,需要有关部门加强政策规划、扶持和引导。”王萌萌建议,国家加快发展现代食品产业,引导加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,在优势农产品产地打造食品加工产业集群。打造、升级农村三产融合平台,建设现代农业产业园、农业科技园、返乡创业园,发挥这些平台集聚资源的优势。建立健全适应农产品电商发展的物流体系,解决从村到乡镇物流配送的“最初一公里”问题。大力发展休闲农业、乡村旅游、创意农业、农耕体验等,丰富乡村旅游业态和产品,打造特色主题乡村旅游目的地和精品线路。

 

育才留才打造新型“三农”工作队伍

 

“乡村振兴,关键在人。中央提出打造懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。我认为这抓住了现在乡村振兴的根本。 ”全国政协委员夏涛表示,“懂农业、爱农村、爱农民”9个字科学概括了新时代“三农”工作队伍的基本素养能力要求。

夏涛说,只有懂农业,才能学以致用,才会全力发展农业;只有爱农村,才能对农村有感情,才会长期扎根农村;只有爱农民,才能视农民为兄弟,真正调动起农民的积极性、主动性、创造性,激发乡村振兴的内生动力。 夏涛表示,培养造就数量充足的懂农业、爱农村、爱农民,能够扎根农村、把稳定与发展统筹抓起来的“三农”工作队伍,才能确保乡村振兴战略得到高质量的实施。农村各级党组织要加强“三农”工作队伍建设,在“留住人”上敢于搭舞台,在“培养人”上舍得下本钱,在“引进人”上广开新门路,培养出一批富有专长、适应市场、利于发展的种养大户、技术行家、专业能手,带领更多的农户阔步走上致富大道。“当农村成为引人入胜的天地,当越来越多的农民成为口袋鼓囊囊、精神亮堂堂的职业农民,农村的发展就会更加生机勃勃。 ”夏涛说。

 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号