政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 社情民意 >> 正文
 
关于我市农村集体资产股份权能改革试点工作的建议
时间:2017-12-15 17:02:00 |   浏览:

 
 
  
农村集体资产股份权能改革是党的十八届三中全会提出的改革任务。2015年以来,作为全国首批29个农村集体资产股份权能改革试点县市之一,在市委、市政府的高度重视和相关部门密切配合下,全市151个村全部完成股份合作制改革,率先实现全覆盖,取得了显著成效。但从委员了解的情况看,还存在一些不足之处。为此,我们建议:
一是进一步加大村集体经济扶持力度。整合财政和各部门支农惠农资金,采取补助或奖励的办法,向村级集体经济发展项目倾斜,加大扶持力度,并吸引带动社会资金参与支持村级集体经济发展,增强村集体自身造血功能。
二是进一步扩大“农权贷”融资规模。对现有的农村产权抵押担保风险补偿基金、新型农业经营主体担保专项基金等进行整合,统一设立农业融资专项基金,扩大财政资金效用,挖掘“农权贷”产品潜能,拓宽试点范围,简化办理程序,扩大总体融资规模。
三是进一步规范农村产权交易行为。市农村产权交易中心建立以来,农村产权进场交易量逐步增加,但仍存在私下交易现象,应加大集体资产流转交易监管查处力度,凡涉及村级集体经济组织所有的产权变化和资源发包,都必须全部进场交易。
四是进一步推进农村“三变”改革。在巩固农村集体资产股份权能改革成果的基础上,加快推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,重点探索财政补助资金形成资产折股量化为集体经济组织股份的做法,赋予农民更多财产权益。
 
 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号