政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 调研报告 >> 正文
 
关于我市城乡医疗信息化体系建设工作的调研报告
时间:2017-12-15 16:57:00 |   浏览:

 
 
  
市政协教科文卫体委员会
 
11月17日,市政协副主席毕玲带领教科文卫体委部分委员对我市城乡医疗信息化体系建设工作进行调研。调研组先后实地观摩了汊涧中心卫生院、城南社区服务中心、市卫计委数据中心基层医疗信息化系统使用情况,并召开座谈会,听取市卫计委主要负责同志关于我市城乡医疗信息体系建设工作实施情况的通报。调研组充分肯定了市卫计委在医改及城乡医疗信息化体系建设工作中所取得的成绩,并就如何进一步加快推进“城乡医疗信息化体系建设”工作,提出如下建议:
一、强化领导,大力推进。加快医疗信息化建设是一项事关长远、事关民生的重要工作,市委、市政府高度重视,在年初政府工作报告中,明确将“构建城乡医疗信息体系,在保证医疗质量和安全的同时,让群众在家门口享受到专家级医疗服务”这项工作纳入2017年市政府为民办“十件实事”之一。市卫计委应进一步落实市委、市政府有关工作部署,落实市人民医院、中医院、天康医院院长主体责任,明确院长亲自抓,分管院长具体抓,细化任务,明确时间节点,实行挂图作战,建立考评考核通报机制,确保城乡医疗信息化体系建设工作稳步推进、顺利完成。
二、注重实效,加快进度。要以医改为契机,以项目为抓手,以提升医疗卫生服务品质为目标,注重实效,加快进度。一是继续完善城乡医疗信息体系数据中心机房建设,早日建成一体化的区域卫生数据中心。二是加快推动基层医疗卫生信息化的更新升级,实现市、镇医疗系统对接、互连和互通。逐步推进村级卫生室医疗信息系统建设。三是完善市级全民健康信息平台扩展功能建设,建立完善的医疗卫生计生数据采集、存储和应用体系。四是加快推进居民健康卡发行工作,确保按序时进度完成。五是进一步加快市、镇、村三级卫计专网主干网建设,实现全市各个医疗单位网络互联互通,方便市民就医。六是做好天长市云药事安全服务系统的推广使用,提高全市广大医务人员药品使用能力,增强药事安全使用意识。
三、数据互通,资源共享。加强资源整合,以资源的整合节约政府投入,提高信息服务质量和水平。首先加快完善医疗信息资源社会共享机制。在保障数据安全和保护个人隐私的前提下,进行医疗信息资源社会共享,强化部门协同配合,推动相关部门之间的信息系统开放兼容,促进跨部门、跨医院、跨地区信息共享与业务协同。卫计委要加强与民政、公安等部门联系,尽快做好婚姻登记、公安人口信息等对接工作。其次,目前卫计专网已实现农合、卫生和政务专网的融合,但是基层医疗单位的城镇医保报销,还存在着单独建网,建议卫计部门加强与人社部门协作,建立统一网络。三是技术防范和制度防范并重,强化数据安全。技术上要采用电子数字认证等技术,按照国家信息安全相关等级要求进行设计和建设;制度上,要健全信息安全管理组织体系,制定严格的人事管理制度,确立安全管理的原则和规章制度,分级管理、责任到人。
四、建立机制,强化运维。要充分考虑前期项目建设实际,按照国家及行业管理的标准规范,统一制定出台运维管理办法,形成长效机制。注重卫生信息化管理组织和专业机构建设,加快组建信息中心,配齐专业技术人员,确保全市城乡医疗信息化建设长期、稳步、持久发展。要将信息化建设、维护等保障经费纳入各级财政及单位预算,确保资金投入,保障信息化工作可持续发展。创新投入机制,引进社会资本参与卫生信息化建设。
 
 
 
 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号