政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 提案工作 >> 正文
 
市科技局关于对(2017)1号提案的答复
时间:2017-11-7 14:10:00 |   浏览:

 
 
  

案   由:坚持科技创新,增强工业经济竞争力          

提 案 人:刘  标 赵建兵  张文斌 肖昌信  周瑜辉

主办单位:市科技局

协办单位:市财政局、市金融办、滁州市人行天长支行、市工商联、市作风办

答复单位:市科技局

答复时间:2017728

答复内容:你们提出的关于坚持科技创新,增强工业经济的提案已交我单位办理,现答复如下:

一、强化科技创新工作合力

一是成立组织。成立了以市长为组长,市委副书记及相关常委、副市长等8名领导为副组长,科技、经信、财政等23个市直相关部门负责人为成员的天长市科技创新工作领导小组,各镇街拟成立相应的科技创新组织。形成“一把手”亲自抓、专门班子具体抓、相关部门齐抓科技创新工作的局面。二是强化考核。我局出台了《关于开展天长市镇(街)科技创新工作考核的通知》,考核镇街高新技术企业及产值、研发经费投入占地区生产总值比重、万人发明专利拥有量等指标,切实把科技创新工作与领导班子评价、干部选拨任用、绩效奖励等挂钩,形成全社会合力,共同推进科技创新发展。已评选出72016年度科技工作先进镇(街)。三是部门联动。科技、税务、经信等部门建立联合推进机制、采用全程包保保姆式服务,帮助企业业获得知识产权等资质和成果,规范企业研发、管理、财务等活动。2017年上半年第一批已申报高企30家,获批13家,第二批已申报28家。20171-6月份,全市高新技术产业产值为272.48亿元,占全滁州市的35.15%全市发明专利申请量为843件,发明专利授权量为40件。

二、落实完善科技创新政策

一是宣传政策。我市广泛宣传省政府新出台的创新新十条、滁州市“1+4+N”创新政策及我市双创二十条、工业三十条、人才十八条等政策,并将科技创新主要内容汇编成政策折页1万余份,免费向全社会发放。二是贯彻政策组织62家企业申报研发经费加计扣除有异议研发项目审核鉴定工作,累计可为企业减免所得税近2000万元,兑现2016年度科技创新活动先进单位奖补资金714万元。3家企业申报省重大科技专项、21家企业申报省购置研发仪器设备补助项目、3家企业申报大型科学仪器设备资源共享补助项目。三是制定政策。根据我市科技创新发展规划和目标,借鉴江浙地区和凤台、枞阳、全椒等兄弟县市先进经验,结合省、滁州以及我市现有的创新政策,拟出台推进我市科技创新发展新政策。新政策措施奖补标准略低于江浙发达县市,略高于本省兄弟市县区,以增强社会创新动力和招才引智吸引力。

三、拓宽科技创新投入体系

一是设立创新产业投资基金。市城市建设投资公司与深圳创天长投资公司共同出资发起设立创新产业投资中心,基金规模为1亿元人民币,重点投向技术创新或技术领先、发展势头良好、急需扩能扩产而又缺乏资金的发展中的中小科技型企业。二是探索“银保贷”科技金融模式。推进创新保险产品与融资贷款相关结合,拓宽科技型企业融资渠道、降低创新风险,现积极与相关保险公司、金融机构洽谈。三是建立政府创新创业引导资金。市政府设立了1000万元的智能装备及仪表研究院发展专项资金、3000万元的双创投资基金、1亿元的天使投资基金等。市政府正为滁州市天使资金天长配套资金2000万元。扶持各级科技人才创新创业、初创型企业发展壮大、成长型企业开展研发等。四是实施科技创新券制度。为滁州市科技创新券配套财政资金100万元,创新券金额达150万元,将发放给科技型企业。引导、激励企业开展创新活动。五是发挥科技型企业资金互助会作用。引导科技型企业资金互助会正常运行。互助资金会2016年发放互助资金127笔,金额累计达1.76亿元。

四、招引高层次科技人才团队。

今年以来,市党政主要领导赴重庆、北京、合肥、广州等地进行招引高层次人才团队。吸引合工大电磁吸波体材料、合肥精准医疗、中科院大连化学物理所秸秆综合利用、广东中山智能装备等一批高层次人才团队成功落户天长,高科技团队先后在天长成功注册建立了天尚清洁能源、天长航空技术、未名机器人科技、安徽天合新材料等高科技公司。“千人计划” 、中科院大连化学物理研究所张宗超教授团队将在我市开展“秸秆分级利用及综合转化能源元素和包装材料”产业项目,并在滁州高新区成立了天长薪源科技合伙企业,一期总投资约2.2亿元,年秸秆综合利用量达10万吨。“国家千人计划”中国科学院半导体研究所周晓光博士与我市天泽医疗公司合作开发人体蛋白定量测定精准医疗设备,市政府拟投入天使资金1500万元。市政府已扶持智能微网与清洁能源技术团队300万元,天长天使投资基金已投资“南航无人机”团队800万元、“水下机器人”团队1000万元,其中2个团队申报2017年度省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业项目。

五、积极推进产学研政用合作

一是实施院士助天行动元月份,市领导拜访在我市建站的中国核工业总公司叶奇蓁院士、中科院电工研究所严陆光院士。扶持现有5家院士工作站开展科研活动。周氏羊业院士工作站获省绩效评价优秀等次。艳阳电气院士工作站进行科技厅备案。716日天长市彭氏羊业有限公司与中国科学院赵国屏院士成功签订共建院士工作站协议。二是加强公开研发平台建设。聘请长江学者、北京理工大学自动化学院院长夏元清教授为天长市智能装备及仪表研究院院长。建立合工大国家技术转移中心天长分中心、重科院天长分院、中电科三十八所天长军转民科技成果转化基地。合工大三位副校长带领相关专家团队深入我市20多家企业开展深度洽谈、对接。重庆工业自动化仪表研究所将与我市开展仪表自动焊接、铸坯自动上下料及研磨系统、环保智能监控系统等研发项目。中电科38所天长军转民成果基地汇聚10多名专业博士、硕士,已与数家企业合作,成功研发流量传感器、硅油工业压力传感器等新一代产品。选任两名优秀副教授到秦栏、铜城挂职科技副镇长。三是推进校企共建研发机构。建立了国家级天长市肉羊产业科技特派员工作站,获批1家省级企业工业设计中心,合工大与华林磁电已共建电磁吸收材料与器件实验室。3家企业筹建实验室。申报6家滁州市级工程技术研究中心、6家滁州市博士后科技工作站、2家省级企业工业设计中心。

、搭建科技创新创业平台

一是搭建科技激励交流平台在今年第27人才科技节期间,市委、市政府通报表彰奖励7个先进镇街、19家优秀企业、46名创新创业个人。市政府成功与中国指挥与控制学会、北京理工大学签订合作协议。举行天长市首届院长论坛,全国 32家知名院校的63名专家参加活动。二是创建国家级高新区。市经济开发区成功更名为安徽滁州高新技术产业开发区,获得省100万元专项资金奖励。71,滁州高新区创建国家高新区专家咨询座谈会在北京召开已明确滁州高新区进入国家高新区升级第一批考察范围,预计专家组8月份到我市考察。三是搭建双创平台。推进国家级天长汇众创空间建设。完善创客交流咖啡厅、3D打印设备共享区、文献查询、阅览室、信息发布、路演等创客服务空间和功能。建设面积700平方米。召开了创客交流会。完善国家级星创天地。引进书浆图书等3家电商企业入驻,组织在孵电商22家企业申报天长市电子商务扶持资金;建立百世云仓,帮助电商企业建立仓储管理系统。现有互联网创业企业和团队28家。四是举办天长首届创新创业大赛。大赛共收到参赛作品118个,有12个企业和12个团队参加决赛。组织6家初创企业和6家成长企业参加滁州市第二届及全国第六届创新创业大赛,有5家企业进入滁州决赛,天长三家企业包揽滁州初创组前三名,成功晋级安徽赛。

 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号