政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 提案工作 >> 正文
 
市商务局关于对(2017)5号提案的答复
时间:2017-11-7 14:08:00 |   浏览:

 
 
  

案   由: 紧扣时代发展步伐,争做电子商务发展排头兵       

人:程  包继禄 陶晓晴 陈志国 方传江 孙尚彬 赵建兵

主办单位:市商务局

协办单位:市经信委、交通运输局、教体局、妇联、团市委、科技局、农委、投资促进局、规建局、人才办

答复单位:市商务局

答复时间:2017727

答复内容:你提出的关于“紧扣时代发展步伐,争做电子商务发展排头兵”的提案已交我单位办理,现将办理情况答复如下:

我局高度重视,会同市经信委、交通运输局、教体局、妇联、团市委、科技局、农委、投资促进局、规建局、人才办等单位进行了多次磋商和研究,现将办理情况汇报如下:

    一、我市电子商务发展基本现状

    近年来,在省和滁州市上级有关部门的帮助指导下,我市积极抢抓“互联网+流通”战略机遇,大力推进农村电子商务各项工作,呈现出起步良好、进展有序、发展强劲的态势。目前全市应用电商企业320多家,电子商务个体户有1400多家,2016全市电子商务网络交易额12.7亿元,涵盖了家电、服装、家居建材、电子、玩具等多个行业。天长市电子商务产业园已获批安徽省电子商务产业服务集聚区,目前已有31家电商企业入驻,年营业额达到2.8亿元。与阿里巴巴合作的“村淘”项目70个农村淘宝村级服务站和发展50个“淘帮手”已全部投入运营,截止到2016年底,累计销售额达到1.06亿元,本地化招商上行累计交易额达到4135万元,排名位居滁州第一、安徽第三,荣获阿里巴巴农村淘宝安徽区2016年度王牌县域;在2016年农村淘宝首届年货节活动中以2300多万元的营业额位列全国第六、东南大区五省第二、安徽省第一,我市政府荣获“最佳组织奖”;在刚结束的6.18年中大促以2200多万营业额位列安徽第1、东南大区前5。此外,依托邮政营销网络建设“邮乐购”村级服务站177家,电子商务进农村取得了显著成效。阿里巴巴农村淘宝201715月份网络销售额达到2900多万元,居滁州市第二名,安徽省第16名。我市邮政“邮乐购”村级服务站2016年交易额3000多万元,今年15月份交易额达1748万元。

    一)关于“提高认识,建立健全常态化工作机制”建议的落实情况

    一是加强组织领导,落实工作责任。市委、市政府高度重视电子商务工作,始终把电子商务作为全市各项工作的重中之重来抓,市政府多次专题研究部署全市电子商务工作,主要领导亲自抓安排部署,分管领导积极组织协调和具体实施工作,各相关部门积极行动、配合联动,形成了“政府引导、部门实施、行业监管、全社会共同参与”的电子商务发展格局。成立了由市长任组长,分管副市长为副组长,市直相关单位和各镇(街)主要负责人为成员的天长市电子商务建设工作领导小组,把电子商务工作纳入各镇街和相关部门年终目标考核。为了大力推进我市电子商务进农村全覆盖工作,我市及时又成立了天长市农村淘宝项目执行小组,组长由市政府分管领导担任,市直相关单位和各镇街分管负责人为成员,执行小组下设办公室,具体负责抓总牵头、面上协调和具体的业务指导,定期通报情况,加强动态管理,研究解决工作中存在的困难和问题。

   二是加强舆论宣传,营造发展氛围。为组织更多的农民、农产品入网销售,形成大众创业、万众创新氛围,我市坚持把优化电子商务发展环境作为推动电商经济跨越发展的主要着力点,广泛普及电子商务知识,提高全社会对电子商务推进全市经济发展重要作用的认识。加大舆论宣传力度,以市内企业、专业合作社为重点,充分利用网站、手机短信、简报等形式,深入企业宣传我市关于电子商务发展扶持政策,天长电视台、《今日天长》也开设了“电子商务”专栏,切实做到了报刊上有文章、电视上有画面、广播上有声音、网络上有参与,为全市电子商务发展营造了良好的舆论氛围。

    (二)关于“明确方向,制定完善电商发展规划和扶持政策”建议的落实情况

   一是制定规划,明确目标责任。一直以来,我局坚持把做好电子商务顶层设计作为电商产业科学有序发展的前提和基础,市商务局委托上海同济城市规划设计研究院编制了《天长市商业网点规划修编(2016-2030年)》,结合国家经济转型升级和电子商务迅猛发展的大背景,大力推动“大众创业、万众创新”,实施互联网+战略,在市域构建“一核多点”的电子商务发展组织模式。“一核”指位于城区开发区的天长电子商务产业园,以青年创业、科技创业、电子商务、文化创意、企业孵化五大主体产业为主,融合电商物流、电商金融、电商培训、平台运营等功能一体,大力推进农村电子商务拓展,工业电子商务升级,电商人才培训等工作重点,加大政策扶持,努力建成省级电子商务示范园区。“多点”指经农村电商系统为主要发展核心,由各村电子商务村级服务站构成。以电子商务平台为基础,通过搭建市村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。规划继续推进农村淘宝村级服务站的建设。规划主要围绕大力发展电子商务龙头企业、着力构建电子商务平台、加快发展电子商务集聚区、积极实施电子商务示范工程、加快发展农村电子商务、优化电子商务快递物流配送体系、建立健全电子商务服务体系等七个方面进行发力,到2017年底,我市将建成电子商务产业园、电商公共服务中心和物流配送中心、建成284个乡村电子商务服务网点,实现全市120个行政村电子商务服务网点全覆盖;新增农村电子商务经营主体100个;农村产品网络销售额达到4000万元,增长30%以上;建设2个电商特色小镇、6个电商示范村,网络零售额达到10亿元,占全市社会消费品零售总额的10%

    二是加强政策扶持,激励企业发展。去年11月份,市委、市政府出台了《天长市促进电子商务发展扶持政策》,针对电子商务企业和农村淘宝项目等方面,市财政设立了“电子商务产业发展专项资金”500万元,农村淘宝激励由政府出资建设了1600平方米县级服务中心,以及对我市建设的农村淘宝服务站在房租、办公设备及网络费用连续5年政府承担。电商企业扶持主要是在鼓励商贸流通企业开拓市场、获得国家、省滁州市电子商务示范企业、电子商务十佳企业、电商产业园建设等方面进行补助奖励,今年4月份,我市召开全市商务经济大会,会议表彰了我市“电子商务十佳企业”、“应用电子商务开拓市场企业”、“电子商务示范企业”和“园区运营企业”,共兑现奖励资金155万元。市经信委工业经济发展“30条中,鼓励大胆创新销售模式。工业企业应用电子商务开拓市场,对网上年销售额首次突破500万元、1000万元、2000万元、5000万元、1亿元(通过网上支付工具结算金额)的企业,分别给予5万元、10万元、20万元、50万元、100万元的一次性奖励,力度在省内处于领先地位。

     三是加强引导、创造便捷物流,降低电商企业成本。我市坚持把物流快递企业正规化建设作为加快电子商务发展的保障性工作来抓,积极鼓励和扶持企业加盟国内大型物流快递公司,市交通运输局加强引导,强化行业监管和自律,不断推动物流快递企业正规化建设。市委、市政府也相继出台了《关于进一步支持服务业加快发展若干政策的通知》和《天长市扶持现代物流业发展暂行办法的通知》,对全市现代物流业发展在税收减免、土地供给、审核、审批等方面给予政策扶持。目前,我市有邮政、圆通、韵达、顺丰、汇通、中通、申通物流等物流快递公司20多家,乡镇物流配送代办点近100个,覆盖14个镇、覆盖率达100%。同时,国际物流DHL、邮政国际邮包等国际物流纷纷在我市设点落户,促进了商品国际寄运的便利,为跨境电子商务提供了条件。

    三)关于“整合资源,改善电商发展环境”的落实情况  

    一是大力推进电子商务产业园建设工作。创建电子商务产业园区是推动农村电子商务规模化、标准化、产业化发展的重要抓手。我市电子商务产业园是由政府扶持、市直相关部门和安徽康宁电商产业服务科技有限公司共同打造的集电子商务、高新技术、互联网信息服务于一体的产业集聚区,2016年已经投入运营。一期建筑面积1.8万平方米,配套建设有35平米独立办公室40间,9000平米办公仓储一体化区域;400套人才公寓,职工餐厅、会议室、洽谈室、培训室、创业咖啡等公共服务设施,为入园企业打造一站式创业孵化服务。入园企业有仪表、线缆行业服务的国内知名电商企业中国网库,我市春晖集团、晶峰集团等157家仪表线缆类企业上线销售,中国网库2016年网络交易额达到9000多万元,还有年销售1000万元以上和正家具、500万以上正好画材、300万以上布舍尔家居、奇缘医疗、天民科技、长润科技、宇辰软件等31家企业入驻,年网络交易额达到2.8亿元。2016年天长电子商务产业园被科技部认定为国家级星创天地,省科技厅认定为省级众创空间;省发改委认定为省级服务业集聚区。

    二是利用本土优势,打造特色商品。我市坚持把打造优势网销商品作为推动电子商务快速发展的重要环节,积极挖掘和包装了一批网销主推商品。发挥农产品电子商务对农业发展和农民增收的促进作用,利用农村商品流通体系建设网店,建立了一批农产品销售平台,积极引导农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营组织自建电商平台或借助淘宝、天猫等电商平台开展农产品电子商务销售,相关产品进行精深研发包装,形成了适宜网销的特色商品。主推我市龙岗芡实、康盈米业、倮倮大米、秦栏卤鹅等优质农产品网上销售,打造农产品电商品牌产品。同时,把网销商品质量作为做大做强电子商务的基础性工作来抓,加强质量监督监管,强化注册认证,做到三无产品不上架,切实提高网销产品的知名度和影响力。目前,我市投入使用的特色产品商标共有20多个,为进一步提高网上交易量奠定了基础。

    (四)关于“加大力度,帮促我市电子商务企业迅速做大做强”的落实情况

    我局按照“特色产品全覆盖、扶持政策全跟进、培训指导全免费、舆论宣传全推进”的标准要求,全面推动我市电子商务企业做大做强。

    一是培育壮大重点电商企业。市政府出台了电子商务专项扶持政策,对全市“电子商务十佳企业”,对在各大电商平台开展业务的“应用电子商务企业”以及“电子商务示范”企业进行了考核评比,发放奖励支持,对园区运营企业进行了考核并给予专项政策扶持。我市现有滁州市电子商务示范企业3家。天长市电子商务产业园经过两年多的发展先后被滁州市商务局认定为市级电子商务产业园、今年被省商务厅认定为省级级电子商务示范园区。下一步市商务局会同市科技局等部门把天长电子商务产业园打造天长市跨境电商服务中心,制定服务流程规范和完善孵化服务链条。集中力量培育一批高成长性、上规模的电子商务龙头企业。

    二是重点培育电商产业集聚区。依托阿里巴巴等大型电子商务服务平台和天长市电子商务产业园现有的资源条件,选择电子行业产品和画材行业产品为试点,在秦栏打造电子行业产品集聚区,在电商园成立画材行业产品集聚区,由行业龙头企业参与运营管理,吸引国内外同行业企业入驻,通过完善的配套服务设施,逐步形成国内单品行业的集聚,把这两个行业打造成城市的名片。

    三是支持培育一批电子商务服务企业。加大对电子商务产业链中的服务企业,如平台运营商、培训机构、影视机构、客服外包等机构扶持力度,吸引周边及国内知名电商第三方服务机构在我市设立分支机构,现有专业电商培训、运营机构合肥瑞禹电商和农广校合作在我市设立了瑞禹电商天长分院;中国网库公司和我市合作,在我市成立天长网库信息技术有限公司,打造了我市仪表线缆行业单品互联网交易平台,同时积极鼓励本地企业向电子商务服务类企业发展,天长市康盈米业为传统农产品加工企业,2016年通过互联网平台新增网络交易额500多万元,计划单独成立电子商务运营公司,为全市农产品企业提供第三方服务。

    (五)关于“引进培养,为我市发展电子商务奠定专业人才基础”的落实情况

    加大电子商务发展主体的培训和扶持力度,有效整合市商务、人才办、农委、妇联、团委等部门培训资源,采取“走出去、请进来”的办法,加强电子商务人才培训工作。

    市商务局会同团市委、妇联、经信委、农广校、电商产业园,从去年以来,开展各类培训15批次, 3000人次。去年,根据滁州市商务局等6部门部署安排,我市举办了千人电子商务技能培训班,培训共有4场,第1场培训对象为市直、镇(街)行政机构工作人员及村(社区)两委人员,主要讲授电子商务理论、发展政策等宏观内容。其余3场培训对象为工业、农业等系统从事电子商务创业的实际操作人员,每场300人,共1200人参加。

    市委组织部、市人才办201511月至20176月,牵头实施了一村一名“淘掌柜”和一企一名“淘掌柜”电商人才和跨境电商人才双淘培养工程,旨在为我市每个规模以上企业和每个村(社区)培养一名电子商务人才。先后培养农村“淘掌柜”200名,企业“淘掌柜”(跨境电商人才)培养460名,优先推选企业中的优秀年轻大学生、具有一定销售经验的人员。2017年上半年分2期培训了84名跨境电商学员。邀请了经阿里集团旗下的“淘宝大学”认证的安徽瑞禹电商学院的讲师、“淘宝大学”的天猫高级诊断师以及成功的电商达人来天长授课。学员围绕我市芡实、中药材、遥控器等本地特色工农业产品确定创业项目。举办电商创新创业大赛活动,设立网上营销、项目文案、网店门面设计等竞赛项目,促进“淘掌柜”相互交流提升。2016年底开展了首届“十佳淘掌柜”评选表彰活动,为“淘掌柜”提供一个展示业绩平台,每人发放3000元奖金,通过表彰、宣传,不断增强“淘掌柜”荣誉感。利用电线、电缆、玩具等产业集聚的优势,强化与第三方电子商务平台合作,通过设立会员专馆、开展专题展销等活动,提高企业电子商务平台关注度和交易量。

    市教体局紧跟互联网发展步伐,高度重视电子商务专业的建设,天长市工业学校于2016年开始积极谋划开设电子商务专业,加快电子商务专业人才的培养,助力天长市电子商务行业的快速发展。天长工业学校投入50余万元建设了电子商务专业实训室,远期计划投入280万元,建设电子商务相关的实训室3-4个。自2016年秋季起,天长市工业学校电子商务专业正式招生,现有在校学生104人。在正常开展专业教学、提高教学质量的同时,学校还组织电子商务专业学生到天长市电商园开展参观、学习等活动,为进入电子商务岗位实习、就业提前做好准备。

    通过部门联动培训,从2016年以来,开展各类培训35批次,截至今年6月份,培训企业、合作社负责人、大学生村官、驻村干部、职校师生、残疾人和妇女主任等6000人次,培训的内容,既有电子商务理论、发展政策等宏观内容,又有农产品网络市场营销、产品设计与发布等实用技能,内容丰富实用,收到良好的成效。通过多批次的电子商务培训,有效缓解我市电子商务人才不足,为我市电子商务的发展提供强有力的智力支持。

    三、存在的不足及下一步工作打算

    在电子商务发展工作中,我们虽然做了大量工作,也取得了初步成效,但与发达地区相比,还存在一定的差距与不足:

    一是电子商务发展的意识还有待进一步提高。经摸排调研,我市电商经营者绝大部分都是个体户,真正注册为法人企业的比例不高,全市大多数企业、合作社习惯采用传统的销售方式销售产品,对新型电子商务认识不足、重视程度不够,制约了全市电子商务的持续快速发展。

    二是缺少发展电子商务的龙头企业和效益明显的示范网店,对全市发展电子商务示范带动效应不够明显。

    三是我市特色产品比较零散,收集包装难度大,适合网销的特色产品比较少,缺乏注册认证的特色网销商品。

    四是大多数企业、合作社缺乏电子商务应用方面的专业人才,致使电子商务应用效率不高、发展层次较低。

    在今后工作中,我们将按照此次市政协重点提案督办为契机,针对不足重点抓好以下几个方面的工作:

    一是部门联动,全力做好电子商务进农村全覆盖工作。紧紧围绕省政府年内实现电子商务进农村全覆盖的目标,全面落实省和滁州市关于电子商务进农村工作各项决策部署,创新工作方法,扎实有效推进,加快完善农村电商特别是公共服务中心、物流配送中心、村级服务站建设力度,达到全市电子商务进农村全覆盖工作。

    二是积极培养电子商务人才。加强人才引进,吸引一批电子商务专业人才,实施电子商务人才培训工程,加大对企业家及从业人员和政府部门、重点园区负责人的培训指导。建立一批电子商务人才实训基地,为我市电子商务发展提供有力的人才支撑。

    三是多渠道、全方位做好电子商务扶政策宣传工作。进一步加大舆论宣传力度,市商务局、农委、经信委、交通局、教体局、人才办、团市委、妇联结合行业工作特点,以市内企业、农业专业合作社为重点,充分利用网站、手机短信、微信平台、简报等形式,深入企业宣传电子商务相关政策。主要宣传扶持范围、项目扶持类型、奖励金额等方面全方位、多角度进行宣传,为全市“大众创业、万众创新”营造良好的氛围,鼓励年轻人在电子商务方面创新、创业,鼓励企业在电子商务方面投资兴业,掀起全市重视电子商务发展的良好社会环境。

 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号