政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 社情民意 >> 正文
 
关于进一步加强食品安全管理工作的建议
时间:2017-10-18 17:27:00 |   浏览:

 
 
  

近年来,我市食品安全状况总体趋于良好,但纵观整个社会层面,食品安全的现状仍不容乐观,确保全市人民群众食品安全工作仍需不断加强。为此,我们建议:

1.源头监控“不放松”。不断完善农产品质量检测监控体系建设,加强农产品种植、养殖环节质量安全的监督管理,落实监管责任,推行农业标准化生产。强化对农产品生产企业、基地、农业合作经济组织的教育培训和服务指导工作,提高农产品科学种植、养殖水平,从源头上保障我市农产品质量安全。

2.重点环节“不脱节”。严把食品生产、加工和上市销售等重点环节,实现食品从“农田到餐桌”全链条的标准化、精细化、科学化跟踪管理。抓好食品行业产业链监管,建立健全食品安全管理工作长效机制。组织力量开展联合执法,增加巡查频次,加强对重点企业、关键环节、关键岗位的监督检查,排摸食品安全隐患,严防严管严控风险。

3.监管范围“不留白”。强化对食品原材料加工配方合理性、加工环节卫生管理、成品质量及售后流向的监管。严格食品经营主体市场准入,特别是要严格规范外来肉类、蔬菜、水果、水产品准入制度,加强流通环节食品监管,逐步扩大对食品的日常监测和快速检测的覆盖面。强化基层责任网络建设,筑牢食品安全监管基础。

4.执法处罚“不手软”。建立健全食品安全监管职能部门与司法机关衔接联动机制,依法从重从快打击食品安全违法犯罪行为。加大对道德失范、诚信缺乏企业的惩处力度,定期向社会发布“黑名单”企业。建立定期联席会议制度,分析形势问题,沟通交流工作,通报查处情况,研究疑难案件和处理办法,筑牢食品安全防火墙。

5.宣传工作“不松懈”。开展食品安全知识进课堂、进机关、进医院、进企业、进村社活动,通过悬挂宣传条幅、举办讲座、现场讲解、发放宣传材料等方式,大力普及食品安全知识;利用广电媒体,依托电影下乡、送戏下乡、戏曲进校园等平台,播放、宣讲食品安全知识;借助微信、网站等新媒体,开设食品安全知识专栏,制作公益广告、公益宣传片,加大食品安全科普宣传,提高公众鉴别能力和维权意识。开展食品生产、经营企业及从业人员的学法、守法、用法培训以及“我用良心做食品”等活动,努力营造全社会共同关注食品安全的良好氛围。

 

 

 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号