政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 社情民意 >> 正文
 
关于我市老护城河片区环境综合整治工作的建议
时间:2017-7-10 17:39:00 |   浏览:

 
 
     老护城河片区环境综合整治是今年市委、市政府为民办 “十件实事”之一,也是争创全国文明城市“十大提升工程”之一。3月份以来,在市委、市政府的高度重视和相关部门密切配合下,棚户区改造房屋征收工作迅速推进,河道清淤全部结束,西护城河施工单位已进场,北护城河整治项目6月底开标,滁天路改造工程已完成40%,老护城河片区环境综合整治前期工作成效明显。但从委员了解的情况看,还存在一些不足之处。为此,我们建议:

一是加强组织领导,坚持高规格推进。护城河片区环境问题既多又杂,社会关注度高。要在前期棚户区改造工作领导组的基础上,不断充实和完善领导组和工作组力量,进一步建立健全工作机制,完善整治方案,增强整治工作的前瞻性、系统性、科学性和可行性。

二是突出地方特色,坚持高标准规划。要制定老城区的保护性规划,广泛征求意见,多方论证,最大限度地对老城区进行系统保护。要坚持“融汇古城文化,倡导生态优先,打造宜居环境,彰显人文关怀”的原则。整治规划方案既要突出地方特色,又要因地制宜,与老城区的现状相协调,风格相统一;配套设施建设要完善老城区防洪排涝体系,打通学府路,对西门老街修旧如旧,融入文化元素,保护历史遗存,留下城市记忆。

三是注重百姓利益,坚持高质量整治。在棚户区征收拆迁上,坚持一把尺子量到底,积极帮扶实际困难户,依法处置钉子难缠户。在黑臭水体治理上,通过开展疏浚清淤、雨污分流、水体净化三项工程,切实提高水体质量,最大限度将污水收集进污水处理厂。要加大对老护城河片区及上游的散养家禽、围网养殖和住船渔户等污染源的整治力度,以展现老城碧波水岸、古意浓浓的新面貌。

四是建立长效机制,坚持高水平管理。要坚持长效治理,加强对老护城河片区环境综合整治后环境管理和养护工作的研究,拿出长效管理的新思路、新制度和新招数,确保老护城河片区管理精细化。要推行河长制,使河道管理从单独作战到综合管理,从阶段性突击向常态化监管,从松散型管理向网格化管理转变。

 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号