政协天长市委员会网站欢迎您的光临! 设为首页 | 加为收藏
网站首页 | 政协简介 | 政协委员 | 建言献策 | 规章制度 | 会议专栏 | 政协简报 | 文史书画
 
 
你现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协论坛 >> 正文
 
关于民主评议城管执法局工作情况的报告
时间:2016-1-4 9:58:00 |   浏览:

 
 
 
市委、市政府:
10月30日,市政协召开九届十八次常委会议,对城管执法局工作进行民主评议,会议听取了城管执法局关于全市城市管理工作情况的报告和市政协民主评议组关于民主评议城管执法局工作情况的汇报。
会议认为,近两年来,市城管执法局以创建全国县级文明城市为契机,创新工作方法,着力推进城市管理工作法制化、规范化、长效化,城市管理水平不断提升,城市环境和城管形象明显改善。2014年荣获“安徽省城管行业系统改革创新先进单位”称号。
1、履行城管职责,改善城区环境。开展培训活动,组织全体执法人员学习掌握《行政处罚法》等法律法规,做到严格依法行政、文明执法。纠正各类占道经营行为2500多起,取缔流动摊点390多处,拆除未经审批、破损的广告招牌147块。加大拆违力度,坚决遏制新的违法建设发生。近两年来,共组织拆违行动43次,拆除违章建筑85户,面积13410平方米。引进大连豪雅市容整治与美化工程有限公司,承包市区16条主要道路的市容管理任务。
2、管理营运车辆,规范交通秩序。从严查处私家车非法客运出租和出租车驾驶员无故拒载、乱收费等行为,维护市区客运秩序。督促公交公司基本实现城区公交全覆盖,严格执行“全程一元钱”指定票价、月票以及学生票优惠、70周岁以上老人和残疾人免费乘车的规定。健全渣土车管理机制,规范渣土运输审批程序,依法查处渣土车、砂石车、混凝土搅拌运输车遗撒污染路面行为。
3、注重环卫亮化,美化城乡环境。加大城区环卫投入,将市区主次干道、居民区、城乡结合部、经济开发区的清扫保洁、垃圾收运全部纳入环卫市场化作业,实现了城区环卫全覆盖。目前,城区配备一线环卫工人920人、专用大中型环卫作业机械48辆,垃圾收集实现机械化。总投资3000万元、日处理能力400吨的大型生活垃圾转运站,年底将建成使用。届时,市区生活垃圾将经集中压缩后,转移至盱眙县供焚烧发电。
与会的28名常委按“满意、基本满意、不满意”三个档次对城管执法局工作进行民主评议,结果为:满意21票,基本满意7票。
会议在充分肯定成绩的基础上,针对当前我市城市管理工作中存在的:广度上效果不平衡,新城区好于老城区,主次干道好于背街小巷、城乡结合部和城中村,管理方式上多为突击式、集中式;整治力度上,对流动摊点、店外经营管理不够,违法建设行为时有发生,超载泼洒、非法营运监管不力;执法人员整体素质不高,知识年龄结构不尽合理,少数人员服务意识不强、执法方式简单;城管理念尚未深入人心、城管工作不易为市民所理解、城管执法处于社会舆论风口浪尖问题,提出了意见和建议。
1、完善长效机制,提高城市管理水平。树立“精细化”城市管理理念,全面实施分类管理、网格化管理等先进的城市管理模式,使面上管控更加科学化、规范化、人性化。完善信息共享、业务协同和部门联动机制,提高城市管理工作效率。加大执法力度,坚持长效管理和突击整治相结合,不断提高城市管理水平。
2、坚持疏堵结合,加大市容整治力度。对占道经营、城区违建、乱倒建筑渣土垃圾、机动车辆随意占用人行道、出租车违规停车载客、黑车非法营运等行为进行集中整治,对相关责任单位和责任人进行教育、管理和处罚。按照“纵向到底、横向到边”的要求,将城市管理触角由城区向城中村、城乡结合部、背街小巷等管理薄弱区域延伸。
4、加大宣传力度,营造良好执法环境。充分利用报纸、电视、网络等媒体,大力宣传城市管理方面的法律、法规和政策,使广大市民理解、支持、配合城管执法工作。鼓励市民对不文明行为进行举报,及时解决市民的合理诉求,引导市民正确处理城市管理的权利与义务关系。对城管执法中的正面典型要给予表彰,反面典型予以曝光。对一些疑难问题,要加强沟通协调,最大限度地争取市民的理解和支持。
 
作者: |   信息来源:
 
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议天长市委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
地址:天长市经济开发区商务中心九楼 电话:0550-7770930   Email:tczxbgs@163.com 邮编:239300
技术支持:网狐科技 皖ICP备05018125号